12:10頃訪問。ほぼ満席の状態だった。店内はやや小ぢんまりとしており、厨房を囲むカウンター席のみが設けられている。やや雑然としているが、居心地は悪くない。割と高齢の男女各1名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。少し待って配膳された。スープは、醤油の色目が強めに出ている。粘度は無く、表層には程々の量の液体油。飲んでみると、豚骨の出汁感は非常にライト。スッキリ感すらある味わいに仕上げられている。個人的には物足りなさも無い事は無いが、余計なクセや不自然さも無く、何ら抵抗を感じずに味わう事が出来る。豚骨出汁がライトな分、香味野菜の旨み等も感じられて、これはこれで悪くないと思う。醤油ダレは適度に強めに立っている。過度のトガりは無いものの、しっかりとしたキレを生み出しており文句無し。途中、カウンター上のおろしニンニク、摺り胡麻、黒胡椒を使用してみたが、いずれも良い味変になってくれた。麺は、ほぼストレートの中麺。黄色味を帯びた多加水のもの。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。特に上質のものでは無いと思うが、表面のツルツル感と適度なプリプリ感が心地良く、咀嚼と喉越しを十分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。サービスとしては多めに盛り付けてくれるご飯と合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。卓上に胡麻塩が置かれているのも嬉しいところ。具として、チャーシューは、適度なサイズ、厚みを有するものが4枚も乗せられており良心的。巻きバラ肉とロース肉が混在しているのだが、いずれも柔らかく、適度な味付けが施されており非常に美味。その上に盛られる適量の茹でモヤシと多めの青葱は、風味、食感の両面に於いて非常に良い役割を果たしている。メンマは、強めのグニグニ食感。味付けは適度で良い箸休め。他に、固茹での玉子半分が乗せられている。全くを以て今風のラーメンでは無いし、特別に旨いものとも思えないが、サービス等の面から客に満足して貰おうという気持ちがしっかりと伝わって来るのが素晴らしい。末永い営業を願いたくなる一店だ。
本メニューを選択。少し待って配膳された。
麺は、ほぼストレートの中麺。黄色味を帯びた多加水のもの。
メンマは、強めのグニグニ食感。味付けは適度で良い箸休め。
他に、固茹での玉子半分が乗せられている。