「特製醤油生姜ラーメン」@Niiの写真よく散歩する通りに最近オープンして気になっていたこちらの店に訪問。
11時少し過ぎですが、1人目の客でした。
生姜ラーメンが売りのようですので、券売機で特製醤油生姜ラーメンを購入します。
カウンターのみですが、オープンしたてで綺麗で内装がとても小洒落ています。椅子や照明にもこだわりがありそうで、ラーメンへのこだわりも期待できます。
着席して約10分程で着丼です。

特製だけあって、チャーシューも4切れ、味玉、青梗菜、メンマと豪勢です。
「生姜は少ししずつ溶いて召し上がり下さい」とのこと。
まずスープを生姜を溶いてない状態で啜ります。
少し背脂が浮いていますが、淡麗で締まった熱くて美味しい醤油味のスープです。個人的に好きな味なので、生姜は敢えて溶かずに、そのまま醤油ラーメンとして頂きます。
麺もこのスープによく合っています。
チャーシューは厚みもあり、食べ応えありますが、しっかりと火が通って味も私好みです。味玉もしっかりと味が染み込んでおり、全体的に丁寧にラーメン作りをしている店主さんのこだわりが伝わってきます。
途中から生姜を溶かして食べ始めましたが、味変といった感じでこれも美味しいです。ただ、なんとなくですが、生姜であれば塩ラーメンにしたら、もっと合うような気がしました。また、醤油ラーメンで十分に美味しいので、生姜ラーメンではない醤油ラーメンを用意したら、もっと間口が広がるような気がしました。

全般的に、チャーシューを始めとしたボリュームも、味も満足行く、コストパフォーマンスの高い一杯でした。
次回はのどぐろのラーメンを試してみたいです。

ただ一点残念なのは、店主さんが店員さんに厨房内で指導(ダメ出し)を若干感情的に行っていて、それが聞こえてきてしまうことです。せっかく美味しいラーメンを頂いているのですが、少し嫌な(残念な)気持ちになりました。

ごちそうさまでした。