「会津山塩物語750円」@麺処若武者 ASAKUSA 〜FUKUSHIMA NOODLE STYLE〜の写真会津山塩物語750円

7/3
先日は「Nii」の後にこちらで連食しました〜(´∀`)

この日は14:36到着、入店すると先客5、券売機で表題をポチり、後客2
卓上はWP・醤油・辣油・酢
待つこと4分でご対麺です。

塩スープに中~中太麺、トピはチャーシュー・メンマ・青ネギの麺バーで〜す🎵✨

それではまずはスープを☝️
‪鶏の風味を仄かに感じつつ一口頂けば、動物系によってふんわりと持ち上げられたアサリ主体かな?の貝のうま味が、軽やかな塩味によってゆったりと押し出されて緩やかに口内に広がり、平行する柔らかい甘味に優しく包まれて優しいコクを余韻に残し、味覚的に補足すると塩味は控え目でうま味はまずまず抽出されており、油脂感はライトだったでしょうか、出だしは良かったのですが出汁感がそれ程でもなく、塩味も薄いため、次第に麺の存在に押されてしまい、温度低下による貝感の増幅も感じられず、やや尻すぼみだったかと🙄

スープの味見の後は麺を〜🍜
手揉みを施したような加水高めの不揃いな平中〜中太縮れ麺は茹で加減はジャスト〜短めでスープの拾い良く、啜ると摩擦の無いプリっとした麺肌を備え、不揃いな縮れ由来のライトな口内暴力良く、咀嚼すればムニっとした柔らかい歯触りとムニリとした歯応えを感じる歯触りが混在し、薄い部分は茹で切られていて適度なモチ感がありナイスでしたが、厚みのある茹で切れてない部分は生っぽさの残る硬質さが今一つで、次第に後者の食感が存在感を増すことでアンバランスな一面がクローズアップされ、個人的には確り茹で切って欲しかったですね。

麺の次はトピを〜🐷
バラチャーは厚さ3〜4ミリのが3枚で焼き目の付いた煮豚、かなり濃い味付け、プースーへの干渉が気になりましたがそれ程でも無く、ホロ柔な肉質でグッ、中メンマはサクシャキ食感で箸休めに、青ネギは薬味としてナイスでした。

かなり期待していたため、やや残麺ではありましたが、味自体はまずまずでしたので、固形物をサクっと完食後にスープはやや残してフィニッシュ❣️もう少し山塩を利かしてくれると、より好みな味わいになる鴨~?🦆🦆笑笑

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

店名が長いですね。
試行錯誤で伸びしろがありそうですね。
今後の展開に期待ですね。

ももも | 2019年7月9日 22:36

こんばんは
ハードルが高かったのもあるんでしょうけど
思っていた期待値にはちょっと行かなかった感じですかね
ベースが良さそうなので次回は今回よりもですかね

キング | 2019年7月9日 23:21

こんばんは

若武者って確か埼玉にも支店がありませんでしたっけ?
今の夏場は塩気はチョイ濃いめのほうが美味しく感じますよね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年7月9日 23:49

おはようございます
これは支店なんですかね?新店情報に載っていたので🤔
少し残麺でしたが連食フィニッシュはさすが銀あんどプーさん😲

川崎のタッツー | 2019年7月10日 04:09

おはようございます^^

お、総裁に続いての厳しめ評価ですね。
皆さん、会津のラーメンに出汁感を期待されてますか。

としくん | 2019年7月10日 05:36

銀あんどプーさん,どうもです。
やわらかな感じが山塩なんでしょうね。
私は明日レビューしますが,もうチョイ高めかな。

RAMENOID | 2019年7月10日 06:19

おはようございます☆

想像してたよりちょっと大人しめな印象でしょうか。
クリアで淡麗なスープに惹かれます。
コメントいただいた西東京の飲み屋さん、今度是非ご一緒しましょう!

ノブ(卒業) | 2019年7月10日 06:25

こんばんわ~

ちょっと薄味過ぎな感じですかね~。

山塩をもっと効かせたら、グッと伸びそうですな!

たく☆ | 2019年7月10日 08:12

塩気が薄いのは残念ですね。
山塩をもっと前面に出して欲しいですね〜

kamepi- | 2019年7月10日 08:23

先日行きました。
休日なのに空いてまして・・・

ダイジョウブなんかなあ????

私の前日でしたね。

私もスープのダシの弱さが物足りなく感じました。
一方で、麺の湯で加減はこの時よりベターに思いました。

おゆ | 2019年7月10日 11:11

最近山塩ラーメンブームなので、山塩ラーメンと聞いただけでハードルは上がっちゃいますからね(>_<)でも山塩気になるので、いずれ追随しますね~

poti | 2019年7月10日 13:14

こんにちは~
賛否と言うか好みと言うか色々意見が分かれる所が却って興味を惹きますね。
自分も早めに突撃してみたいです(^^)

がく(休養中) | 2019年7月10日 13:16

こんにちは❗
スープが綺麗ですね~
チャーシューもホロとは(^-^)
連食される時は、何杯まで行けますか?

あひる会長 | 2019年7月10日 17:00

こんばんは!

山塩なら、もう少し出汁感がほしいっすよね…
例の埼玉遠征の件でTwitterのグループへ直メしたので、返信をお願いします。

こんばんはぁ~♪
山塩への期待と山塩とは違う出汁感に対する期待感が
複雑に交錯して、色々評価が分かれていますね。
山塩もkamepi-さんが聞いてくれた通り、地元ではセントラルの
お店が多いようで。
その中で独自の味を追求するうえんでさんは、ある意味貴重ですね。
そのうち行ってみますが。

mocopapa | 2019年7月11日 21:51