「特製つけ麺 並盛り」@わいず製麺の写真12時少し前に到着。
券売機の列に接続。
今日はつけ麺と決めてましたので、特製つけ麺を購入。
ちょうどカウンターが1席空いていたので、すぐに着席出来ました。

券を渡すと、並盛り、中盛りを選べるというので、並盛りでお願いします。並盛りの場合はキャベツサービスとのこと。
7〜8分で着丼です。
まずつけ汁、ついで麺が出てきました。
つけ汁は見るからに濃厚そうです。ほうれん草とチャーシューがたっぷりと入っています。味玉もいい感じです。
早速、麺をつけ汁に浸して頂きます。
見た目以上に、汁が濃厚でめちゃくちゃよく絡みます。
味は濃厚魚介系で、気持ち生姜の香りがするような気がします。魚粉を感じますが、豚骨はほとんど感じません。ほぼ想像通りで美味しいです。
この前はラーメンを頂きましたが、味が全然違う気がします。キャベツも濃厚な汁に合うには合うのですが、個人的にはなくてもいいかなと思いました。チャーシューと味玉は美味しく満足です。

食べ続けていると少し単調に感じてきたので、卓上の黒七味をたっぷりと麺にふりかけます。麺の味がはっきりする感じがして、これはかけたほうが美味しいですね。

つけ汁が濃厚なので、麺を食べ終わる頃には、汁はほとんどなくなってしまいましたが、最後にスープ割りをお願いしました。

これがビックリです。
濃厚な豚骨スープで割ったせいか、豚骨の旨味が出たとても美味しいスープになりました。
ラーメンのスープよりも豚骨を感じ、それまでのつけ麺の味わいを一新させる極上のスープで、ついつい飲み干してしまいました。
最後の最後に驚きが待っておりました。
いやはや、ごちそうさまでした。