「スタミナラーメン冷やし(並)」@スタミナラーメン一伸 筑波の写真つくばの新店

我流食堂さん系,笠間市の「スタミナラーメン 一伸」さんが,つくば市の激戦区である天久保に開店すると聞いて登録しておいた。
(久々の親衛隊,Thank you!)
この日,グランドオープンとのことだったので,仕事後に急襲。
店は以前も確か飲食店だった場所の居抜き。
きれいにリフォームされている。
大きなタペストリーには,巨大スタミナの写真と,「水戸・ひたちなかのご当地ラーメン」の文字。
つくばのラーメン好きは知ってるって。
つまり「がむしゃ」さんとの勝負に
現在茨城スタミナラーメンの店の中でRDBランキング1位は,水戸の店でもひたちなかの店でもなく,つくばの「スタミナラーメン がむしゃ」」さんだからね。
その「がむしゃ」さんとの勝負になることを意識しないと失敗するのでは?といらぬ心配をしそうになる。
店内はかなり広い。
カウンターはゆとりある20席,掘り炬燵式の6人がゆったり座れる小上がりが3卓。
40人近く入れる大箱だ。
券売機を眺めると,定番のスタミナHOTとスタミナ冷やしの他に,「昔ながらの醤油ラーメン」なるメニューがラインナップされている。
基本の標記メニューのボタンを迷わずプッシュ。
780円である。
ちなみに半玉ずつ増えるごとに100円ずつ価格もアップするシステム。
この辺は他のスタミナを出す店と同じだね。
スタミナはけっこう時間がかかる……という認識がある。
早く出てくる場合,作り置きの可能性があるという事も経験上分かっている。
空いているのに提供まで17分かかったのは,最初からしっかりと作った証だろう。

麺は多加水気味の中太微ウェーブ。
よく冷水で締められていて,もちっとした食感と腰強めなのはスタミナ冷やしらしいが,他店から比べるとやや細めでやわらかめ。
こんなのも餡がよく絡むので嫌いじゃないけど,麺のインパクトは弱めかな。
かかっている熱々の餡は粘度強め。
個人的にはもう少し片栗粉を抑えるかスープを多くして,わずかに粘度を落とした方が好みかな。
スタミナの中でも唐辛子はやや強めに効いている方だと思う。
辛さヘタレにも,まあ何とかいけるかな。
甘さや塩味のバランスはよく,油は少ないあっさり仕上げの優等生という印象。
しかし,問題は香り。
焦げ臭さを感じるのだ。
おそらく,中華鍋に残った餡を一度焦がしたのだろう。
その焦げ臭さが,この一杯にも移った感じだ。
これはちょっと残念。
具は,キャベツ,ニンジン,ニラ,カボチャ,レバーと,正しくスタミナの具。
炒め具合はジャストだし,野菜の大きさも適度。
もちろん焦げた具もない。
キャベツはホクホクとして甘くて,アベレージよりも上の印象。
レバーも臭みがしっかり抜けているので,これなら苦手な方も食べられるかもしれない。
でも,薄めだし,量も少なめなので,好きな方には物足りないかも。
麺量は1玉なので150gだと思う。
冷やしでもレンゲが最初からついてくるのは嬉しいところ。
残った餡を残さずすくっていただく。

味のバランスの取れたスタミナ冷やし。
しかし,マニュアル化……という言葉が脳裏に浮かぶ。
スタミナは,多量の野菜や具を処理し,中華鍋で炒めた後,片栗粉でとろみを付けたり,唐辛子で辛味を付けたりするので,マニュアル化しにくいメニューだと思っている。
作り手の勘,すなわち「腕」がものをいうのだが,多店舗展開を狙う上では,それを極限までマニュアル化をする必要がある。
難しいね。
少なくとも今のところはライバル店には及ばないかな。
しかし,大学に近いので,この近辺に住むスタミナ大好き大学生の中には,(あっちは混むし,遠いし,今日はこっちにしよう……)と思う方もけっこういるだろう。
そういう意味では,需要はあるのではないかと想像。
茨城スタミナを出す店にとって,茨城スタミナの普及は悲願なのだと思う。
茨城スタミナ界の野望,多店舗展開,そのためのマニュアル化は果たして成功するだろうか。
興味は尽きない。

蛇足;
飯村さんの作るスタミナ,また食べたい。

おはようございます
登録&初レポありがとうございます。
車ある人にはがむしゃですかね。
ここもレベルアップしていきそう^ ^
スタミナ切れなので追随します。

あらチャン | 2019年7月13日 07:49

なるほど餡も残ると次の一杯に焦げ臭さを伝えてしまうのですね。
手間はかかり毎回同じようには作れない。
チェーン展開は不向きなメニューでしょうか。

glucose(疼くとレポ上げ) | 2019年7月13日 08:33

こんにちは☆

登録&初レポお疲れ様です!
餡をその都度作るのは手間がかかる作業ですよね。
店舗それぞれで工夫があるんでしょうが、難しい課題のようで。
レポを拝見してスタミナのトップを食べてみたくなりました。
次回の遠征の時は狙ってみます。

ノブ(激務中) | 2019年7月13日 09:11

こんばんは.
登録と初レビューごくろうさまです.
近所に三四郎がありますが,確実に好きな人がいるんですよね.
私自身も,たまに無性に食べたくなりますから.スタミナの代わりはないですからね.

Paul | 2019年7月13日 12:49

RAMENOIDさん、
スタミナラーメン、まだ食べたことがないのです。
ところで、これはあんかけ焼そばとはどこが違うんでしょうか?
見た感じ一緒に見えますが。

まなけん | 2019年7月13日 13:15

どもです!
スタミナラーメンへの想いが伝わってくるようなレビューですね。
オペが複雑ですから、なかなか東京に進出してこないのですね。
焦げの移りの件と言い、やはりしっかりとしたスタミナの作り手が調理した1杯を味わいたいです。

さぴお@腰痛により機能停止 | 2019年7月13日 13:30

どもです。
茨城のラヲタさんが愛するスタミナ❗
自分は飯村さんで1回だけ食べました(^^)/
つくばはなんでもありですねo(^-^)oワクワク

ラーするガッチャマン | 2019年7月13日 14:26

こんにちは~
登録&初レポお疲れ様でした。
スタミナラーメンは未食ですが興味があります。
1位のお店から攻めてみたいですね。

がく | 2019年7月13日 14:59

早速の訪問ですね。
餡固めは結構好みかもです。
でも、こげはちと残念でしたね。

ももも | 2019年7月13日 15:37

こんにちは〜
登録&初レポお疲れ様です☺️
茨城スタミナ界が盛り上がると良いですね👌
つくばなら行きやすいので、どちらか狙ってみます👍✋

銀あんどプー | 2019年7月13日 16:29

登録&初レポ、乙です。

スタミナ愛も伝わってきました。

スタミナを出すからには、
きちんと頑張って欲しいところですね。

おゆ | 2019年7月13日 18:36

どうもです。

先週のプレオープンにも覗いてみましたが、もう終わって?おりました。
遠征組にとっては日曜日やっているのがありがたいですね。
今日あたり行ってみようと思います。

わた | 2019年7月14日 06:56

登録・初レポお疲れ様です。
スタミナは甘くて苦手な印象なんですが、これはそうでも無いのかな。

kamepi- | 2019年7月14日 07:02

登録・初レポお疲れ様です。

茨城のスタミナ系は一度本場で食べてみたいと思っているんですよね~!
カボチャも好きだし、あんかけ系も好き。依然、茨城で修行したって言う川越にお店では食べた事あるんですが、やはり本場で食べたい。
焦げ臭さが残念ですが頑張って貰いたいですね!

バスの運転手 | 2019年7月14日 19:25

こんにちは。初レポお疲れ様です。
焦げ臭さ、残念でした。
慣れてきたころ行ってみます。

M | 2019年7月15日 13:59