「貝ダシ塩らぁ麺(850円)」@麺処いっ歩の写真7/14(日)11:30 開店時10名ほどの待ち

懐かしい天照があった場所。鶏豚牛の白湯らしいコクをしっかりと打ち出しつつ、貝風味を上手にプラスすることで、ほどほどに濃厚だが、最後まで飽きさせない。重さもなく、スープ量も少なめなため、飲み干してもこってりさを覚えることはなかった。少量の辣油と糸唐辛子のピリ辛も良いアクセント。塩分濃度も絶妙で、実に旨いスープ。

細平麺ストレートは、滑らかな表面としなやかな腰で、ちゅるちゅるいける啜りやすさもポイント。

具は、先述の糸唐辛子。刻み青ネギ。海苔。穂先メンマ。なると。チャーシューは小さな塊状のものが一切れ。脂身少しついた部位で、あっさりした味付けでまずまず。貝はハマグリ2個とムール貝1個。うち一個に砂が少々残っていたが、許容範囲で、プリッとした食感を楽しんだ。

好印象だったShumen doushiの2号店というこで、期待通りレベルが高く、オリジナリティも感じられる一杯だった。ほかの鯛醤油。鯖味噌も気になるところ。

こんにちは
高評価ですね。こちらも行きたいと思っています。
貝のレビューが多いですが鯖味噌が気になります。

mocopapa | 2019年7月16日 12:43

こんにちはです。

貝+動物系のスープが美味しそうです。
ラー油や唐辛子の辛さも良さそうですね〜

甚平 | 2019年7月16日 16:38

こんばんは!

プレオープンの時は清湯でしたが、白湯に変えたんですよね。
特製仕様のkiwamiもオススメなんで、次回は鯛醤油か鯖味噌で試してみて下さいナ(^_-)-☆

mocopapaさん、おはようございます!

鯖味噌も気になりますよね~。鯛醤油もですが(^^;)

なまえ | 2019年7月17日 07:38

甚平さん、おはようございます!

ありそうで余りないスープで、個性があってよかったです。
駅近なのもいいですね。

なまえ | 2019年7月17日 07:40

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

プレのときは清湯だったんですか。
清湯の貝だしは、結構あるので、変えることで差別化できて成功だったと思います。
鯛も鯖も気になっているので、ここは再訪したいですね。

なまえ | 2019年7月17日 07:42