アサリの剥き身は、数えるのが面倒くさいくらいの量が入っていて、多分30個くらいはあると思うが、本当にこれで儲かっているのか不思議でならない。そんな旨味と、優しい鶏がらが渾然一体を果たしたスープが旨くない理由はなく、一旦蓮華を泳がせたが最後、他の存在を忘れて延々飲み続けてしまう。塩味がやや強めだが、すっきりとした口当たり、風味の膨らみは無限大だ。ストレート中麺が演出する素朴な甘い香りは、粘り腰を楽しむ都度、鼻先を賑わせる。束の張力で絡むスープ。蓮華で楽しむ際とは別の表情が楽しめる。アサリ、スープ、麺の三位一体が至上を極める一杯だけに、他の具はワカメとネギがあれば十分過ぎる。二日酔い気味でダメージを受けた胃袋に、最適かつ最高の一杯。食べ進めるに従い、体力の回復が実感される一杯だった。