「つるの湯温泉塩ラーメン+おじやセット(800円)」@日本橋ふくしま館 MIDETTE ミデッテの写真山村社会に革命を、だそうだ。

ここの出店は、明日7月22日月曜まで、急げ!

一杯500円は高い、と思うが、極めてレアな塩ラーメンが日本橋で喰えるのだから有難い。麺量は80グラムで具はない。いくら小食のボクでもそれでは流石に足りないが、300円出せば「おじやセット」になる。

穏やかなスープ。まろやかな味。お食事処つるや で食べられた kamepi- さんによれば、「出汁素材は椎茸だけ」だそうな。同じだとしたら、多分そう思うが、なるほど、それではスープが存分に味わえる。まあ、穏やか過ぎ、という気もして、せめて胡椒でもあればとも思うが、此処はミデッテであるからな。

しかし会津の麺はどうしてこんなにもっちりして、ふくよかで、弾力があるんだろう。大盛りにしたい・・・それでもようやく一般的なラーメン店の麺量に過ぎないが。しかも大盛りはないのだ。

だからおじやにして喰う。ご飯のほかには薬味の葱、紫蘇。それに胡麻。温泉玉子がメイン・・・こういう組み合わせでラーメンをいただくのも、たまにはいいだろう。貴重な体験、ご馳走様。

・・・休日の日本橋・ミデッテ。11時の開店時刻20分前に着いてしまった。あとから「オバチャン」・・・いや、奥様方の団体が数組並ぶ。テレビCMで「福島プライド」と謳って桃などを宣伝している効果もあるんだろうか。平日もなかなかの人気の場所だが、休日でも大したもんである。

このメニュー、 お食事処つるや で提供している品かと思っていたら、そうではなく、RDBでも登録がなかった(あちこち調べてボクが登録したよ) SampSon で提供しているそうな。同じ早戸温泉「つるの湯」の源泉から摂った塩のラーメンで、喜多方の 喜多方ラーメン 喜一 がプロデュースしているのも同じ。だから、ビミョウに違うのかも知れないが、おそらくお食事処つるやSampSon は同じものではないか。

両店とも、そしてミデッテでも、なぜ故、半人前でしか提供していないかと思ったら、「温泉をスープに使用しているため、保健所の指導で量の規制がある」そうだ。だから SampSon では麺大盛り注文もできるが、スープ量はそのままだという。

日本橋で喰えるのはホント、有難い。JR只見線は1日6本しか運航していない路線(注:2019年7月21日現在、2011年新潟・福島豪雨の影響で、会津川口~只見駅間の運転を見合わせ中で、バス代行輸送中)。ボクのように、もう車で片道100kmを超える様な遠出をしない人間には電車しか「足」がない。それこそ湯治にでも行く気がないと現地には行けないから。

冒頭の 『山村社会に革命を』 は、運営会社の想いが込められている。『三島町には長くから過疎高齢化、人口減少の大きな問題があり、それに伴った生活サービス不足が課題でした。私たちは人々の生活や文化が衰退していくのを待つのではなく、日常に面白さを提供しながら、新しい町づくりを目指していきます」そうだ。

それは応援しないといかんな。

体調もまだまだ万全ではない。それでは行くか? 早戸温泉湯治の旅に・・・・

いや、その・・・

こんにちは。スープに温泉が使われているのは初めて知りました。行政による提供量規制は残念ですけれど、早戸温泉現地に行ってみたくなりました。

いたのーじ | 2019年7月21日 18:32

こんにちは~
自分は車を売ってしまったので、最近はあまり遠出が出来ません(^^;)
明日までですか、昼は予定があって残麺です。

銀あんどプー | 2019年7月21日 18:55

おっと! これは見逃していました。
私も亀さんのレポで知りました。
明日までですか。アウトです...。

モコさんが召し上がったちとせの台湾つけ麺。
お店のtwitterによれば、塩つけ麺とともに、
9/10(火)までの期間限定です。行けると良いですね。

おゆ (ゆるりと) | 2019年7月21日 19:19

こんばんは。
おぉ、つるの湯のラーメンが東京で食べられるとは素晴らしい。
SanpSonは知らなかったですね〜
今度寄らせてもらいます。
つるの湯は会津若松から車で50分くらいで行けますよ。郡山からでも1時間半くらいです。
なんなら今度、ご案内しますよ。

kamepi- | 2019年7月21日 19:44

ぶるさん、
これはシンプルですねえ~。
こういうのを食べていれば体調もきっとすぐに戻りますって。

まなけん | 2019年7月21日 21:02

どもです。
湯治って妙に魅力的、リーマンですが年度末にピークを
迎える仕事ですので、4月は湯治したいなあ(^з^)-☆
1週間くらいボーっとしてみたいですが、実際は無理(笑)
3日が限界かと😆

ラーするガッチャマン | 2019年7月21日 21:37

おはようございます(*^^*)

はいはい、カメさんのレポで即BMしたんですが、
まさかミデッテとは、ノーマークでした。
つるや?SanpSon?
とにかく一度現地に遠征したいものです。

としくん | 2019年7月22日 08:20

ここ楽しそうですね😊
そろそろ行ってみないと😅

NORTH | 2019年7月22日 08:45

こんにちは
これは知りませんでした。
行きたかったですね。
会津坂下ですか。あちら方面にも旅行で行きたいですね。

mocopapa(多忙) | 2019年7月22日 12:40

こんばんは。

遠くにいかなくてもこの手がありましたか。
アンテナ高くして情報収集しないといけませんね!

尼茶(禁煙成功!) | 2019年7月22日 18:54