「【冷やしらぁめんシリーズ第3弾】冷やし中華」@4代目松屋食堂の写真このメニューの提供は既に終了しておりますm(_ _)m

7月30日(火)

もとのとも」さんで美味しい白湯つけめんを頂いた後になります。
提供がこの日までと言うのを直前で知り慌てて訪問、狙っていたのにうっかりしていました。
20時35分頃現地到着、お店に一番近いコイパへピットイン、40分200円です。
お店に向かうとこんな貼り紙がありました「申し訳ございません、現在エアコン故障中です」
扉は全開、見た感じノーゲスト(*_*)
そりゃこの暑さでエアコン故障中じゃしゃーないですね。

入店してご挨拶、厨房で座り込んでた松谷店主が少し慌てた様子で顔を出します(笑)
お目当の冷やし中華が残っているか確認するとまだ大丈夫との事、冷やしらぁめん880円をポチッと。
この日一番の特等席、厨房に一番近いテーブル席に陣取り食券を提出します。
何故特等席なのか、それは目の前に扇風機が置いてあるから(*´∀`)♪
律儀で真面目でかなりHな松谷店主が「エアコン故障中なので100円引きです」と100円玉を持ってきてくれました。
そんなの別に気にしてないのに〜、とか言いながらありがたく受け取ります。
松谷店主ワンオペ、ノーゲストでエアコンの効かないラーメン店へは中々お客さんが来ませんね(笑)
お水は券売機横に給水機がありセルフ、卓上には辣油、お酢、胡椒、一味、コガネムシ…
後々店主さんが「コガネムシが…」と言って外へリリース、元気でな〜(ToT)/~~~
色々雑談をしながら待ちます、店主さんとは色々接点があり会話が弾みます。
少しして、とても斬新な冷やし中華が味変アイテムと共にその姿を現しました。

撮影してスープから頂きます。
所謂スタンダードな冷やし中華の様な酸味があるスープ。
ですがタレではなく確りスープですね、タレ中華ではなく出汁中華。
酸味の中に魚介系スープの出汁感、似て非なる物ですね。

麺は中細全粒粉入りストレート麺、山田食品製香麺使用との事です。
確り水〆されていて、喉越しの良さと噛み応えがあり物足りなさは感じませんね。
こちらのお店では今まで松屋製麺所の平打ち麺を頂いていましたが、この香麺も美味しいです(^~^♪
冷やし中華ですから断然この中細麺が合いますね。

具材はチャーシュー、野菜各種、チーズ、錦糸卵、御厚意の味玉。
チャーシューは冷やし中華らしく豚の細切りの物と鶏チャーシュー、どちらも美味しい物ですね。
野菜はベビーリーフとぬか漬けされたエリンギ、人参、胡瓜、谷中生姜、アボカド、オリーブオイル漬けのレモン。
アボカドとレモンは氷の代わりになる様にキンキンに凍った物、冷やし中華を冷たく頂く為の役割も果たします。
ぬか漬けされた野菜はやや酸味を感じる漬かり具合、これがお酢の酸味代わりに全体の酸味のまとめ役。
アボカドのぬか漬けは初めて食べましたが、アボカドが苦手な自分も美味しく頂ける感じでめちゃくちゃ面白い!
チーズは細かい角切り、錦糸卵も冷やし中華の演出には欠かせないアイテムですね。
味玉は中心がゼリー状の一番良い感じの浸かり具合、レモンは有機栽培の物で皮まで美味しく頂けました。

途中まで頂いて別皿の味変アイテム「黒ごまのペースト」を混ぜていきます。
思いっきり入れちゃって平気と言う店主の声を信じて全量ドボン。
おやおやおや、これめちゃくちゃ良いじゃないですか〜
見た目は真っ黒でイマイチになりますが、黒胡麻の風味と混ぜ合わせてある魚介出汁が効いて奥行きが出ますꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
酸味のある醤油ベースの冷やし中華から胡麻中華の一杯へ一気に味変、この変化の幅は凄いですね。
別物になります、個人的には味変後の方が好みですが、この変化が高ポイント。
変化無しで胡麻味のみならちょっと飽きが出ますからね。

ズルリと啜って完食、その後あれやこれやのお喋りタイム。
後客さんが多数押し寄せてきた所でご馳走様をしてお店を後に。
いや、しかしなんとも独創的な具材、松谷店主も仰ってましたが好き嫌いがはっきりと分かれそうですね。
10人中7人が美味しいと言っても3人は食べられない、そんな感じのする一杯でした。
なにせぬか漬けですからね、無理な人には100%無理でしょうね。
個人的にはお酢の尖った酸味より、ぬか漬けの円やかな酸味で助かりました。
お酢の酸味は少し苦手なんです、でもぬか漬けは大好き、この差は大きいですね。
好き嫌いもありますが、それ以上に店主さんのアイディアとチャレンジ精神に脱帽。
唯一無二とはこの事だなと思える一杯でした。
そして胡麻ペーストの味変、アボカドのぬか漬け、この辺りはちょっと響きましたね。
うーん、引き出しが多そうですね、これ読んでるかもしれないからめちゃくちゃ誉めておこう(笑)
因みにエアコンはもう直りましたので、安心して伺ってみて下さい。

冷やしはこの後もあれこれ出す様なので楽しみです、ご馳走様でした。

すみません、いつもの所と連投しましたm(_ _)m

がく(休養中) | 2019年8月10日 03:37

おはようございます。
エアコン故障期間中も何故か味噌が一番出たそうです!

てる氏 投薬中 | 2019年8月10日 04:46

がくさん,どうもです。
ぬか漬け使用は面白いですね。
エリンギ?アボカド?それとも両方?
黒胡麻ペーストも合いそうです。

RAMENOID | 2019年8月10日 05:25

おはようございます。
黒ゴマペーストの味変がかなり響いたみたいですね!胡麻だれでの冷やしの味変は何回か見たことありますが、黒胡麻を使っているのは初見です!アボカドも魅力的です^^というかアボカド苦手だったんですか??

poti | 2019年8月10日 09:15

どもです!
アボカドの糠漬けとは。それは、限定なメニューになりますよね
山田食品なんたら麺という、製麺所は初めて知りましたよ、

さぴお | 2019年8月10日 10:45

このアイデアは面白そう。
ワタシも楽しめそうです。
御店主、頑張っていますね。

おゆ | 2019年8月10日 11:55

こんにちは、
こりゃなかなか面白そうな冷やし中華ですね。
そりゃコガネムシも食べに来るわ・・・。

あたと_13号 | 2019年8月10日 13:13

こんにちは(*^^*)

コガネムシも食べちゃったってオチを期待しました😄
冷やしに味変とは余り聞かないですね。
涼やかな写真ですが、故障中でしたか😅エアコン

としくん | 2019年8月10日 15:37

こんにちは〜
凍らせたぬか漬けとは面白いですね〜👌
ワタクシはエアコンがないとキツいかも(笑)

銀あんどプー | 2019年8月10日 16:41

こんにちは!
黒ゴマの味変は良いアイデアですね〜

eddie | 2019年8月10日 20:02

美味しそうな冷やしですね。
でも、エアコン故障は結構厳しそう。
まだ直ってないでしょうかね。

ももも | 2019年8月10日 23:19

がくさん、こんばんは。
とても美味しそうな冷やしですね!独創的なラーメン大好きなのでぜひこちらも行ってみたいです。この時期冷房問題は厳しですね・・・私も最近2度くらいいましたが・・・

poison face | 2019年8月11日 22:41