まず第一印象は熱すぎる。大量の熱々ラードが膜をはり、スープになかなかたどり着けない。ラード自体は香ばしい風味で、油っこいスープになっているわけではないのだが、これではなかなか純粋に味を楽しめない。味噌スープ自体はしっかりとしたコクがあり、味噌の旨みと甘さが一体となりとってもうまいんだがなぁ。麺は中太の縮れ麺。やはり味噌にはこれという感じで、プリプリとした食感が非常に良く合いうまい麺だ。だがやはりラードが熱くて、豪快にズルズルとすすれないのでうまさ半減という感じになってしまう。具は細かく切られたチャーシューとメンマ、モヤシ、ネギ。チャーシューは柔らかくてうまく、このサイズだから麺と一緒に食べるといい感じ。メンマもなかなかうまくて、味噌味の単調な味からいいアクセントとなる。うまいんだけどもやはりこの味は本場で食べなきゃだめだなぁ、と改めて実感した。次こそ札幌で。今回は池袋の東武百貨店12階のレストラン街の店舗へ訪問。新宿の期間限定の出店とは違い、しっかりとした作りの店舗で接客もなかなか。ただ味の方はあまり変らない気がする。あと一杯900円という高さには驚いた。材料の送料やらで本店と同じって訳には行かないのだろうがやはり高いなぁ。