以前から気になっていた、茨城ナンバー1の呼び声高いこちらの店に、彼女と来訪した。行列は4人ぐらいで、20分ほどで中に入れた。 僕は、お店の顔とも言える「小櫻麺」、彼女は「つけ盛」をオーダー。出てくるまでの時間は、まあ普通。 早速、数年越しで楽しみにしていた、ラーメンを味わう。「小櫻麺」は、スープが真っ黒。ただ、スープはすごくアッサリしている。そして、チャーシューは、お肉がしっかりした食感で、美味しい・・・だけど・・・。何か、それぞれが統一感が無く、バラバラな感じがした。チャーシューは僕好みの作りで、美味しいと思った・・・が、スープの味が絡んでいない。正直、スープは不味くないが、近所の中華屋のラーメンのスープって感じで、全然インパクトが無い。いたって普通であった。麺も、普通。 ラーメンはまだ許せるが、彼女の頼んだ「つけ麺」は、ひどかった・・・。こっちを採点していたら、20点ぐらいである。とにかく、スープが不味い。酢の味が、ものすごく人工的な味で、嫌な後味になっていた。麺自体も、しばらくすると、完全にヘタっていて、全くコシが無かった。 「これが、茨城ナンバー1の店なのか・・・。」店を出て、茫然自失となった。「いっとく」や「天天」の方が、はるかに美味しいと感じた。ただ、このままでは納得がいかないので、近々リベンジの予定である。「塩」こそ、ラーメンの真価を問われるので、面目躍如してほしいところだ。 これから、来店される方に注意したい。「決してつけ麺は頼んではいけません!!」