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「煮干し中華そば」@中華そば 弥惣吉の写真下野市の課題店

栃木にはご無沙汰してたので,この日もちょいと来てみた。
小山のカタカナ店名の店と迷ったが,こちらの課題店を選択。
店は旧4号線沿いの一軒家。
いつも思うが,栃木の人気店ってどこも大箱だよね。
昼の部終了間際なので,広い店内5~6人の先客しかいなかったが,待ち席も多く確保されているので,休日のピーク時はもっと混むのだろう。
入り口付近の券売機に向かうと,メニューは,煮干しと鶏ガラの2枚看板で,「特濃煮干しそば」と言うボタンもあったが×印。
鶏にも惹かれたが,筆頭メニューの煮干しを選択し,プッシュ。
680円と,かなりリーズナブルな価格設定だ。
(肉増しは,焼き豚とトロ肉というのがあり,トロ肉に惹かれたが,950円と価格が跳ねるので自粛)
厨房は若い男性,フロアは若い女性の2名で店を回している。
この時間帯だからなのかもしれないが,ピーク時は2人では無理だろうね。
厨房のお兄さん,若いけど腕は確か。
でも,ちょっと湯切りが甘いかな……とか思ってるうちに提供されたのは,器いっぱいになみなみと注がれたスープが印象的な一杯。

麺は,低加水のの細ストレート。
やや硬めの茹で具合で,パツパツと切れる食感は,昨今の流れそのもの。
スープは程よく煮干しの効いた清湯系。
初動で酸味を感じ,(おっ,青森っぽい)と思うが,すぐに気にならなくなる。
カエシは控えめで,塩分濃度も抑えられている。
煮干しラーメンは塩気が強いのも多いが,このくらいの方が個人的にはホッとする。
なかなか美味しい醤油煮干しだ。
具は,ねぎ,メンマ,ナルト,チャーシュー。
粗めに切られた輪切りのねぎは,素朴な感じがしていい。
メンマは細めのコリコリ。
四角い鍋でずっと温められていたチャーシューは,肩ロースかな。
脂身が少ないのにやわらかく美味しいのだが,ちょっとハム屋さんが作るチャーシューのような,甘みのある規制っぽい味わい。
麺量は140gほど。
足りない方用に和え玉も用意されている。
かなりたっぷりあるスープを飲み干すかどうか迷ったが,結局飲んでしまった。
味が濃くなくても塩分摂取量は同じかも(汗)

流行りの煮干しっぽい要素もあるのだが,スープが多いところとかは佐野などのご当地っぽさも感じる。
気になりながらも未訪だったが,想像以上に美味しかった。
栃木……まだまだ回ってないところあるなぁ。

投稿 | コメント (13) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

RAMNEOIDさん、
なみなみと注がれたスープがこの地方らしくていいですね。
オーソドックスでホッとする一杯ですね。

まなけん | 2019年8月11日 05:55

こんにちは☆

塩分控えめながらもしっかりとした煮干しを感じるスープなんですね。
こんな一杯は落ち着きます。
栃木方面はどうしても観光地のついでになるのでプライベートでも回ってみたいお店が多いエリアです。

ノブ | 2019年8月11日 11:03

どもです!
ワタクシも煮干の塩気は抑え目が好きです。
やはり青森の煮干しは酸味が強かったのですね。
こちらもBMしました。
行くとなると混雑してそうな土日になるのは必至ですが

さぴお@腰痛により機能停止 | 2019年8月11日 13:07

こんにちは^^

素朴・無骨そうに見えて、結構丁寧に作られて
いるのが伝わってきます。
下野って行ったことも立ち寄ったことないと思います。

としくん | 2019年8月11日 13:10

こんにちは
3年半くらい前に行ってました。
その当時レギュラーガソリンが89円とか。
今は50円高くなりましたね。
一品香出身でしたっけ。
そことは変えて来てますよね。

あらチャン | 2019年8月11日 13:58

こんにちは 〜
なみなみスープがいいですね。
飲んじゃったら塩分は一緒ですね(笑)

がく | 2019年8月11日 14:17

こんばんは.
近くの病院に見舞いに行ったとき,たまたま入りました.
一見資本系っぽいけど,ラーメンは本格的というか,よかった印象があります.
それよか餃子がすごく良かったと家族でしばしば話題になります.

Paul | 2019年8月11日 16:40

こんにちは~
煮干でスープ量が多いのは素晴らしいですね✨
湯切りが甘いのは個人的には致命的です(苦笑)

銀あんどプー | 2019年8月11日 17:56

「ちょいと来てみた」って結構な距離ありますよね?
「680円」はリーズナブルですよね。憧れの栃木行ってみたい。

昭和のBecky! | 2019年8月11日 18:58

こんにちは。

煮干いいですね。
スープが多いのが魅力的ですね。
昨日は久々に極上の煮干補給しました。

ももも | 2019年8月11日 20:44

スープなみなみとは嬉しいですね。

ここは下野市の前が旧・南河内町。
その南隣の旧・国分寺町の小学校が、
母校なので、懐かしい地域です。
その当時はラオタではありませんが (笑)。

自治医大の場所。以前は県の畜産試験場で、
小学校の社会科見学で行きました。

おゆ・Sometimes | 2019年8月11日 21:04

こんばんは。
スープがたっぷりなのが佐野の特徴の一つなんですね^^スープたっぷりだとテンションあがるので嬉しいです!

poti | 2019年8月11日 21:58

こんばんはぁ~♪
自治医大には義姉がいたので何度か行っているのですが
ラーメン屋は行ったことがありませんでした。
最近、思っているのですが、知らないお店(未訪店)に行って
レビュー書くってなにが目的なんだろうって(笑)
知っているお店で好きなものを求めるのは、普通なんですが。
ラヲタって普通じゃないってことかなって?

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年8月11日 22:02