「ラーメン」@洞くつ家の写真【ラーメン】¥700

家系が食べたい一心で向かった先は、家系でとても安定感とキレのあるこちらにしました。神奈川県ならば総本山を始め色々な選択肢がありますが東京都内で家系だと、こちらか最近マイブームの渋谷のあそこかくらいです。
二郎系好きですが、最近は健康や年齢的にもドカ食いの反動も大きくなるので、原点回帰的に都内の家系を模索しようかなと思ってます。オススメがあったらぜひコメントとかで教えていただきたいです。城西地区がいいですね。酒井製麺の柔らかめな中太麺にキレのあるスープ、とてもおいしいです。数多ある他のチェーン系の店と何が違うのかというと説明が難しいですが、たぶん豚骨出汁の取り方とアクのさばき方、そして香油で整えているのだと思います。コクがあるけどキレがあるスープです。備え付けの白胡麻、生生姜、唐辛子、すりおろし大蒜などで味変も色々できるし十分満足できます。
吉祥寺といえばココか、ラーメン(旧生郎)かなという評価をしています。
ごちそうさまでした。

Я∀GЁさん,どうもです。
>二郎系好きですが、最近は健康や年齢的にもドカ食いの反動も大きくなる
まさにその通りです。
それでも家系にいくとはお若い。
清湯系がメイン,時々フラッシュバックで二郎系……こんな感じの私です。

RAMENOID(時々) | 2019年8月9日 05:51

こんにちは~
ここはミニを食べてしまい、少しバランスが悪く感じました。
城西のIEKだと野方の「輝道家」好みです♪

銀あんどプー | 2019年8月9日 15:50

どもです!
ここは六角家系列ですよね。
ここが好きなのであれば武蔵境あたりにある「大山家」は響くかもしれませんね。
都内家系だと、神田のわいずでしょうか。

さぴお | 2019年8月9日 21:46

RAMENOIDさん
そうなんですよね。家系に行ってしまう時点で健康的ではないのですが、ラーメンは人生に欠かせないです。

Я∀GЁ | 2019年8月9日 22:17

銀あんどプーさん
情報ありがとうございます。自分で調べろって話ですが、舌の肥えたみなさんの話の方が信憑性があるというか…口コミサイトの情報も、まぁ、色々ですからね(^_^;)

Я∀GЁ | 2019年8月9日 22:20

さぴおさん
教えてくださりありがとうございます。神田のわいずは名前聞いたことありますね。未訪なのでBMしておきます。

Я∀GЁ | 2019年8月9日 22:21

昔は本当の家系って、洞くつ家以外に高田馬場の千代作など、何軒かあったものですが、武蔵家含めたライス無料なんちゃって家系が跋扈して、気が付くとパチものだらけになってしまってます。
そんな中、先のコメントでも出ていますが、大山家は良い店と思います。
拝見するに、一之江方面にも足を伸ばされる事があるようですので、葛西のもオススメさせていただきます。先日食べたのですが、ガラからちゃんと炊いているALL自家製のスープと具に、酒井製麺、素晴らしい出来でした。

Dr.KOTO@晩夏の家系フェア | 2019年8月11日 09:49

こんばんは。
>コクがあるけどキレがあるスープ
いいですね~家系が多くて、外れもありそうなので貴重ですね。
個人的には都内なら蒲田の「らーめん飛粋」はお薦めですよ。

jim | 2019年8月11日 22:40

こんばんわ~

何回かコメントさせて頂いてますが今だ未訪問なんですw
でも、安定なクオリティのようですし家系は結構好きなんで一度機会を作りたく思ってます!!

バスの運転手 | 2019年8月13日 23:19