「くきわかめラーメン(¥800)+ほうれん草マシ(¥100)」@横浜家系ラーメン やややの写真久々の横浜家系ラーメン やややである。コチラは前店舗の家系ラーメン やややの時から通っているお店である。自分的にはまこと家と並び、都内屈指の家系ラーメンを提供するお店であると思います。本日もデフォの「くきわかめラーメン」を頂くことにしました。

カウンターに座ると茹でて氷で〆たばっかりのほうれん草がざるいっぱいに盛られているのを発見。思わずほうれん草をタップリ頂きたくなり、「ほうれん草マシ、お願いしても良いですか?」と確認したところ、「券売機には無いですけど、良いですよ〜」と快諾頂きました。この辺の柔軟性もお店の評価に繋がりますよねぇ〜。¥100を追加支払い、「ほうれん草マシ」をお願いしました。

カタメでお願いしましたので、ボチボチの時間で「くきわかめラーメン」の到着です。写真を見て頂ければ判るのですが、左の緑が普通の「ほうれん草山」。そして中央の緑が「くきわかめ山」。更に右の緑の大きな山が「ほうれん草マシ山」です。「マシ」分を明らかにして盛り付けて頂けるのは嬉しいですねぇ。なんだかテンションアップです。

先ずはスープを頂きます。うーむっ...パーフェクト!これぞ「ザ・家系」です。以前よりカエシがマイルドになり、より完成度が増している様に思われます。このスープをほうれん草に絡めて頂けば、これまたパーフェクト!「ザ・家系ほうれん草」となります。麺は坂井製麺の平打ち中太麺。カタメも程よくパーフェクト!「ザ・家系麺」となります。

途中、ニンニクと生姜を各小さじ一杯ずつ投入します。するとスープにニンニクのしつこさと生姜の爽やかさが加わり、更にスープに奥行きが生まれます。パーフェクト!「ザ・家系クサウマ」です。何も文句はありません。ウマシカテ!ご馳走様でした♪

どうもです!!
真似してみようと思いますw
やややさんもまた行きたいなぁと思っていたところなんでww

| 2008年11月25日 22:10

はじめまして〜  連邦の白いやつと申します。
この前コメント有難うございました、あっ!さんの採点を見てやややさんにすごく行ってみたくなりました、茎わかめラーメン最高にうまそーですね、今度近くに行く機会があれば絶対に行ってみます。富久栄楼の坦々麺ですが白ゴマのスープらしいです。ミ・キみーるの坦々麺は、まだ食べた事無いので近いうちに食べてきます。

連邦の白いやつ | 2008年11月25日 23:47

さん

> 家系のキャリアが少ない私にとってこういったオーダーはとっても参考になりますよ!!
> 真似してみようと思いますw

家系キャリアが少ない?!
人並み外れたラーメンキャリアなのにw
家系以外をどんだけ食べているかって事ですねw

> やややさんもまた行きたいなぁと思っていたところなんでww

横浜家系ラーメン ややや。旨いっす!
大盛りチャーシュー、ノリマシ、ほうれん草マシ行って下さい!
レポ、お待ちしております!

あかいら! | 2008年11月26日 09:58

連邦の白いやつさん

> あっ!さんの採点を見てやややさんにすごく行ってみたくなりました、
> 茎わかめラーメン最高にうまそーですね、今度近くに行く機会があれば絶対に行ってみます。

旨いですよ〜w
近場の家系ならまこと家がオススメですかねぇ。
もちろん、大田区内であれば、六角家 羽田店で、ほうれん草マシ頂けます。
ここも旨いです。 んっ? どこも旨いのか〜w

> 富久栄楼の坦々麺ですが白ゴマのスープらしいです。
> ミ・キみーるの坦々麺は、まだ食べた事無いので近いうちに食べてきます。

白ゴマスープですか。侮れませんね...富久栄楼
ミ・キみーる 蒲田店は行くまでもないですよ。
自分のレポートも参考にして見て下さい。

今後ともよろしくお願いします!

あかいら! | 2008年11月26日 10:10

どーもです♪

ずーっとBMしておりますが
中々訪問機会がなく、現在にいたっております。

横浜家系ラーメン ややや
90点ですかぁ〜♪ 期待が高まります!

>先ずはスープを頂きます。うーむっ...パーフェクト!これぞ「ザ・家系」です。
=>なんですとぉ〜
  超〜食べたいっす!
  ホウレンソウ、茎ワカメ、海苔と緑の鮮やかさも影響してか
  食欲マシマシな、レポに1ポチ!です!

YMK | 2008年11月26日 11:50

YMKさん

> ずーっとBMしておりますが
> 中々訪問機会がなく、現在にいたっております。

なかなか微妙な場所ですからねぇ...
でも、神田駅から10分かからないと思いますよ。

> 超〜食べたいっす!
> ホウレンソウ、茎ワカメ、海苔と緑の鮮やかさも影響してか
> 食欲マシマシな、レポに1ポチ!です!

ほうれん草マシ、オススメします。
ごっちゃんです。

あかいら! | 2008年11月26日 14:01

さん

> お久しぶりです
> コチラは以前の勤務先の通勤途上でした

ほー、でさんがお店登録された訳ね。

> でもスタッフは丁寧な接客で好感が持てました。
> もう移転開店して1年経つのですね(去年10月登録)

そうですよ〜
この1年で二郎何杯食いました?ww

> 偶には家系もいいにゃ〜〜(笑)

ここの大盛りチャーシュー、ノリマシ、ネギマシ、ほうれん草マシで!w

あかいら! | 2008年11月27日 10:44

どーもです!

やややへのコメありがとうございます。
やっとこさ、同店への訪問を果たせましたwww

今回は初訪だったので、デフォで逝きましたが

YMK | 2009年7月2日 12:50

YMKさん、まいどです!

> 今回は初訪だったので、デフォで逝きましたが
> 次回は、茎わかめをトッピングでオーダーしたいと考えております♪

茎ワカメもいいですが、ほうれん草もオススメですよ~
券売機にはない。スペシャルオプションですが...

今は、もうあったりして。 また、行きたいです!!

あかいら! | 2009年7月2日 14:27