「【4月〜10月季節限定】にぼし冷麺+プレミアムモルツ」@麺や 六三六 岐阜店の写真続染める旅3

名古屋に泊まろうと思っていたのだが,ある思いから岐阜に泊まることにした。
寝る前に,駅近くにある岐阜ランキング暫定4位のこちらへ。
店は賑やかな場所にあるチェーンの居酒屋と言う雰囲気。
営業時間も通し営業で23:00までと使い勝手もいい。
入り口を入ったところにある券売機を眺めると,メニューは,濃厚豚骨系の汁そばとつけ麺,そして煮干し系。
寝る前に重いのはちょっと……それに,通し営業の店の2オシ煮干しっていうのも微妙。
そう思って眺めるうちに,冷やしのボタンを発見。
これはいいとプッシュし,あとは寝るだけと,ビール(350ml缶)のボタンもプッシュした。
820円+320円,計1140円也。

券を渡すと,「にぼしれいめんですね。」との確認。
何?れ・い・め・ん?
「冷」と言う字だけが目に入り,よく読まなかった。
「れいめん」は確かガイドラインに引っかかるんじゃなかったっけ?
まあ,券を渡してしまったからには仕方がない。
すぐに提供されたのはプレモルの缶とグラス。
中瓶は腹いっぱいになるので,小瓶か缶でいいんだよね。
追って提供されたのは,キムチらしきものが載っている以外は,よく冷えた器に盛られた見た目はラーメン。

麺は透明感のある細ストレート。
韓国の冷麺はそば粉を使っていて茶褐色のものが多いようだが,これは黄色がかった小麦粉とでんぷんを使用した感じ。
確かにいわゆる「冷麺」のような強い腰があるが,中華麺のような味わいもある中間的な麺と言う感じ。
よく冷えたスープは鶏メインと思われる動物出汁にほんのりと煮干しの香りと旨味が加わった,まさしく冷やしラーメンのスープ。
かき氷のようなものが載っていたので食べてみると,煮干しの出汁を凍らせてかいたものかな?
シホンっぽい雰囲気だと思ってなめていたが,これは手がかかっている。
暑い夜だったので,冷え冷えは超嬉しい。
具は,キムチ,水菜,半玉,チャーシュー。
キムチは半島の方が「これはキムチじゃない!」と怒りそうな,発酵臭のない日本製。
辛さも控えめで,辛さヘタレもこれならOK。
水菜,半玉,チャーシュー……どれもこれもラーメンの具だね。
半玉はしっかり味が浸みていて茹で具合もジャスト。
脂身のないチャーシューもふっくらやわらかで美味しい。
麺量は150gほどだろう。
食べ終えると火照った体がすっかりクールダウンした。

ラーメン屋さんが手がける煮干し香る冷麺風冷やしラーメン。
グレーアウトしないかひやひやものなので,レポもやや言い訳がましくなっていると思われるかもしれないが,「冷麺風冷やしラーメン」という言葉がぴったりだと思う。
改めてRDBの「投稿時のガイドライン」を見返すと,
「ラーメンデータベース:盛岡冷麺・盛岡じゃじゃ麺・韓国冷麺・皿うどん・焼きそば・フォー・餃子・唐揚げなど。」
となっている。
これは盛岡冷麺じゃないし,韓国冷麺でもないよね。
きっとこのガイドラインは,ラーメンを出してない盛岡冷麺を出す店や焼き肉店がバンバン登録されるのを防ぐためではないかと解釈している。
かんすいを使わない「無かんすい麺」のメニューがグレーアウトしていないのを考えると,ラーメン屋さんが出す冷麺的なメニューはセーフなのではないだろうか。
と,怯えながら運営様の判断を待つことにする。

ちょっと長い蛇足;
この店のレポにたどり着く前のお話。
岐阜で本当に行きたかったのはランキング1位ではなく2位のお店だった。
岐阜駅からバスで行ければと思っていたのだが,グーグルさんはバスでの行き方を表示してくれない。
店舗情報によると,夜の部は22:00までとけっこう時間に余裕があったので,のんびり歩くことにした。
岐阜駅から3.3㎞,40分ほど歩いて到着すると,照明が落ちている。
店頭に貼られた営業カレンダーを見ると,この日は昼営業のみだったようだ。
愕然……。
RDBの店舗情報には「不定休」と書かれているだけだが,マジで不定休で,日曜は昼営業のみの日も多いようだ。
この時点では店舗情報になかったFacebookのリンクを貼っておくので,行かれる方はご確認を。
グーグルさんは教えてくれなかったが,バスがけっこう頻繁に通っているので,帰りは駅までバスを利用した。
新しい靴が合わなくて足がマメだらけ。
へとへと。

RAMENOIDさん、
ラーメンもこれだけ多様化してくると何がセーフで何がアウトかわからなくなってきますね。
まぜそばの中には明らかに「パスタでしょ」ってのもありますし。
この冷麺は名前だけで、完全に冷やしラーメンのように思えます。

まなけん | 2019年8月19日 07:04

おはようございます☆

見た目は冷麺ぽくないですね。
メニュー名がそうであっても内容的には冷やしラーメンのような一杯だと思います。
冷やしも、冷やしラーメンや冷やし中華など係が多くなってるし分類も難しいですよね。

ノブ(卒業) | 2019年8月19日 07:42

おはようございます
レポを上げる人が少ないから出張で使える駅近が順位を上げてるのですね。
りきどうは残念でした。
こんなに定休日ばかりとは…今思うと自分はいつも通り何にも考えずに遅い時間に行って開いてたのはラッキーでした。
ヘトヘトご苦労様でした。

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年8月19日 07:44

どもです。
これはラーメン🍥ですね!
ってか、ガイドラインも知りませんでした(笑)
反省<(_ _)>

こんにちわ。韓国冷麺と冷やし中華の中間のような感じなのですね。出汁のきいたタレをぜひ食べてみたいです。

ЯAGE®︎ | 2019年8月19日 08:46

おはようございます!暑い中40分ですか!それは大変なことでした・・
2位のお店は、昼の部で具材が無くなってしまうと休みになってしまうことが多々あります。Facebookで情報が出されます。こちらはマイカーで移動する人間が多いので、公共機関の案内がおろそかになっているのが多いと思われます。これからは、地元でレビュー書いているものが書いていければと思います。

みずみず | 2019年8月19日 08:53

こんばんは.
岐阜2位のお店は残念でした.こうならないためにも情報更新に我々も協力しないといけないですね.
RDBが弱い地方だと駅近くの資本系のお店が高順位だったりしますね.

Paul | 2019年8月19日 08:58

どもです!
ラーメン屋が「ラーメンだ!」といえば、ラーメンだと僕は思ってますよ。
ラーメンはそれくらい自由な料理でいいと思います。
それにしても、この日はGoogleさんが仕事をしてなかったようで。
Googleさんもお盆休みでしょうか。
ノイドさんが1泊とは珍しいですね。

さぴお | 2019年8月19日 10:37

こんにちは〜
カンスイの議論は無カンスイでも良いと、決着がつきましたよね👌✋✋
ネーミングはお店次第な部分も多いだけに、難しいところですね笑笑

銀あんどプー | 2019年8月19日 11:02

麺が中華麺ならセーフな気がしますが、中華麺を使っていてもネーミングがパスタってことでグレーになったこともあるのでどうなるんでしょう??ラーメン自体すごく多様化しているので、運営も判断が難しいこと多いんでしょうね~

poti | 2019年8月19日 11:07

こんにちは
これは見た感じだとラーメンですね。
ただガイドラインのからするとネーミングで分けているのかなぁ?
でもパスタとかうどんと違って冷した麺=冷麺みたいなネーミングですからね。
そもそもラーメンは中華そばとも言いますし...
麺やですからOKでしょう、個人的にはそう思います。
泊まりなら存分にと思いましたが不定休は生憎でしたね、へとへとお疲れ様でした(^^;

がく(休養中) | 2019年8月19日 12:01

此方は名駅店に行ったことがあります。
基本豚魚の店ですが夏はこんなにも出さないとだめなんですね。

kamepi- | 2019年8月19日 12:33

現時点でグレーになっていませんね。
私もラーメンで妥当だと思います。

りきどうは大変残念でしたね。
その店鋪情報修正も含めてお疲れ様でした。

おゆ | 2019年8月19日 15:12

色々な流れがあったのですね。
グレーにならないといいですね。
自分も唐揚げ何個って書いててやばいかも(汗)

ももも | 2019年8月19日 22:28

こんばんは(*^^*)

今現在は生きてますね😄
岐阜にお泊まりでしたか。
りきどうは存じませんでしたが、
いったんも麺だらけなラーメンなんですね。

としくん | 2019年8月20日 00:17