なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「冷し出汁そば 880円+八海山+鶏チャーシュー」@中華そば きなりの写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ
https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12505060755.html
--------------------------------------------------

8/13
久し振りに新所沢へ。
お盆なので並びがどのくらいなのかわからないので早めに到着しPPGET出来ました。
すぐに後続が続き、開店時14~15人くらい。

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12505060755-14534380553.html

8月から新たな助っ人が入ったという情報で、楽しみにしていきました。
開店を待っている間、店内から楽しそうな声が聞こえます。
定刻開店し、助っ人の方が暖簾をかけオープン。
土橋店主さんと助っ人の方にご挨拶。お久し振りです。ヾ(@^▽^@)ノ

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12505060755-14531937893.html

券売機でチケットを購入します。
この日は、鴨チャーシューが×でしたので
鶏チャーシュー+八海山+冷し出汁そばのチケットを購入しカウンター一番奥に着席。
チケットを渡し、八海山、あてのメンマ、そして鶏チャーシューの順番に提供されます。

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12505060755-14534380610.html

冷酒を喉に流し込み、メンマと鶏チャーシューをいただきます。
鴨チャーシューも美味しいけどこの鶏チャーシューもメッチャ美味しいですね。
九条葱とタレを合わせていただくとフワッとした食感に優しい鶏の旨味が口の中に広がります。
やっぱり土橋さんのチャーシューはお酒のあてに最高ですね!
ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ​​​​​​​

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12505060755-14534380650.html

お酒を飲み終える頃、着丼です。
【冷やし出汁そば】
色とりどりのキレイなビジュアルですね。

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12505060755-14534380707.html

冷蔵庫でキンキンに冷えた丼に、醤油清湯のスープ、細麺、トッピング類が色鮮やかに丼を埋め尽くします。鴨チャーシュー、鶏チャーシュー、穂先メンマ、味玉半分、茄子の煮びたし、プチトマト、大根、小松菜、カットレモンといった麺バー。そして氷も入っていますね。

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12505060755-14534381674.html

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

土橋店主さんの真骨頂和出汁ですね。
煮干し、鰹節、昆布等・・詳細はわかりませんが、こういう和出汁系では抜きんでていると思います。
カエシの醤油は控え気味で、出汁で食べさせる一杯ですね。
バスさん情報によると、ベースに鶏もお使いのようですが、キンキンに冷えた和出汁で吸い込まれて行きそうなオジサンキラーの一杯です。
+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚​​​​​​​

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12505060755-14534381645.html

一方、麺は、全粒粉入りの中細麺を氷で確り〆たコキコキ仕様。
このスープの麺のマッチングがジャストでラーメンを食べているのを忘れそう。
三河屋製麺製との事。きっと同じ麺を使っても茹で加減、〆加減でかなり変わりそうですね。

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12505060755-14534381686.html

丼を埋め尽くすトッピング類はどれも美味しそう。
和食のおつまみをいただくような感じですね。
お酒をもう一本飲んでも良かったかなと後悔。

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12505060755-14534381674.html

まずはチャーシューは鴨が2枚に鶏が一枚。
きなりの鴨胸肉のチャーシューは、鴨チャーシューで一番好きかも。
この日は追加が出来なかったのですが、この鴨チャーシューで一杯やるのが楽しみなんです。
今日いただいた鶏チャーシューも丼に入っているのとつまみでいただくのは、味わいが違いますね。
(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆​​​​​​​

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12505060755-14534381871.html
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12505060755-14534381888.html

穂先メンマは和出汁の味付けの物が2本。
サクッとした食感の部分から穂先の柔らかい部分まで確り味が染みていますね。オイチー(*^▽^*)​​​​​​​

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12505060755-14534381766.html

チャーシュー、メンマ、味玉はラーメンの定番トッピング。
さてこれからが、きなりらしいトッピングですね。
茄子の煮びたし、大根の甘酢漬け、ミニトマト、小松菜、レモン。

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12505060755-14534381606.html

茄子の煮びたし、夏の定番料理ですが大好きですね。
出汁を含んだ茄子が美味しい事。
小松菜は、茎の部分を選んで、その食感と苦味を際立たせていますね。

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12505060755-14534381829.html

大根は薄切りにして甘酢漬けにしたもの。
これがさっぱりいただけて美味しいですね。
ミニトマトは、ほんのり甘く、口直し。

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12505060755-14534381809.html

味玉はトローリ黄身が美味しい、確り醤油味の浸みたもの。

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12505060755-14534380847.html

サクッと完食&完飲。
土橋店主さんに「今年は烏賊やらないんですか?」とお聞きすると「来週あたりからやりますよ。2週間くらいかな」との事でした。きなりで一番好きなメニューなので「絶対来ますからね」と言い残して帰路へ。
店主さん、助っ人さん ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ 
ちなみに昼は2人体制、夜は助っ人さんのワンオペとの事でした。

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12505060755-14534380778.html


地元の駅に着くと喉が渇いたので駅近くの町中華「ラーメン王」に吸い込まれるように入店。店内待ち3人でしたがすぐにカウンター席に案内され、レモンサワー+麻婆豆腐+餃子をオーダー。レモンサワーがジョッキで登場。(o´・∀・`o)ニコッ♪​​​​​​​

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12505060755-14532195248.html

厨房では3つの中華鍋を駆使して炒め物専任の人、麺専任の人、他にホールや会計を合わせて5人態勢。中華鍋を振る店員さんに目が釘付け。。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッ​​​​​​​

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12505060755-14532195306.html

麻婆豆腐が着丼。麻婆麺も麻婆飯も麻婆定食もありますが、つまみなので単品で。

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12505060755-14532195361.html

町中華らしい味付けで辛味はピリ辛ですが量はたっぷり。絹ごし豆腐1丁以上入っているようなボリュームです。豆腐は、事前に10個くらいカットして寸胴の様な入れ物に入っています。挽肉、豆腐、葱、後は何種類かの調味料ですね。

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12505060755-14532195457.html

餃子は3個と6個が選択できます。カリッと焼かれて、皮の厚さは普通。餡は野菜中心で肉は少な目。これで160円ならOK牧場。醤油・辣油・酢にニンニクを混ぜ合わせていただくとやっぱりパンチが出ますね。ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!  

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12505060755-14532195557.html

レモンサワー300円+麻婆豆腐550円+餃子160円=1010円支払って退店。
町中華は使い勝手がいいですよね。ご馳走様でした。(o´・∀・`o)ニコッ♪

投稿 | コメント (17) | このお店へのレビュー: 2件

コメント

こんにちは。
此方で一杯いいですね~
この日は暇だったので行けば良かったです~

kamepi- | 2019年8月20日 12:10

こんにちは
美味しい冷やしに美味しいお酒ですね
烏賊のレビューもそのうちあがってきそうですね!
ラーメン王、安くて旨くてだけど
浦和での飲み会後行くと必ず混んでる😅

キング | 2019年8月20日 12:17

こんにちは~
かなりお酒がススム君だったようですね~✨
新所沢は和、東中野は洋と、得意分野が違うのも魅力です!

銀あんどプー | 2019年8月20日 13:46

こんにちは

おお、こちらにも日本酒の飲める麺屋さんが!
八海山、呑みたいなぁ~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年8月20日 16:29

何度か見ましたが、
この冷やしは美味しそうですね🤤
烏賊は相性良くなかったですが😅

NORTH | 2019年8月20日 18:08

どもです。
完璧な休日ではありませんか、裏山あ😋
きなりさんらしい和のテイスト、美味しいだろうなあ😆

ラーするガッチャマン | 2019年8月20日 19:10

こんばんは
みなさん冷やしで行かれてますね。
お酒も合うでしょうね。
トマトの位置がモヤモヤしています^ ^

あら休 | 2019年8月20日 19:26

当日のモコさんのTwitterで激しく鼓舞され、
ご存知の様に2日後にキャホーイ出来ました。
思い切ってヨカッタです。

烏賊で御一緒できればイカすのですが(笑)。

おゆ (ゆるりと) | 2019年8月20日 19:29

こんばんは!
ナイスきなりでーすヽ(^0^)ノ
少しづつノリのイイ限定やにぎりやチャーハンが食べれるようにアプローチしてみたいと思いますね😝

麺’s 【暫し休止】 | 2019年8月20日 21:25

こんばんは!

私と同スコアですね‼️😉 コレは私もコレからの後半にもう一度食べてみたい前半戦の3本指に入りますよ♫ 今度一緒に行ってください🙏

こんにちは。

冷やし堪能されていますね。
八海山も行っちゃいましたか。
うらやまです。

ももも | 2019年8月20日 23:13

こんばんは
皆さん満足の様ですね。
鴨チャーシューがめっちゃ美味そうです。
ってか160円の餃子が食べたいです(笑)

がく | 2019年8月20日 23:21

こんばんは(*^^*)

お盆休みは一日だけだったので、
房総で終わってしまいました。
助っ人さんに会いに行かないと。

としくん | 2019年8月20日 23:44

mocopapaさん,どうもです。
皆さん高採点ですし,メチャ美味しそうですね。
半分が町中華レポ(笑)

RAMENOID(時々) | 2019年8月21日 04:14

実に魅力的な画ですね!
特に鴨ちゃーしゅーはそそられます!
日本酒のアテとして喰らいたいです(^^♪

YMK | 2019年8月21日 09:06

どもです!
抜群の冷やしですね!
本年のベスト冷やし超えを狙ってうかがいますかねぇ。
イカもやるんですね?! うーん、そっちも行きたい。

さぴお | 2019年8月21日 13:06

こんにちは。
おゆさんのコメにもあるように二日後に満喫してきました♪烏賊のつけ麺もタイミング合えば狙いたいところです(*^^*)

poti | 2019年8月21日 16:32