今週は何故だか、無性に“二郎”が食べたい。
病も治まりつつあったが、スイッチが入ってしまうと収まりがつきません。
一之江はお休み、比較的空いている亀戸か行列必死の小岩で迷ったが、久しぶりの二郎なのでやはり小岩へ。

26日、17:59分到着。外待ち2名と比較的空いておりラッキーです。
5分ほどで席に着席、1ロット見送り暫し待機。
二郎特有の匂いが充満した店内でのオアズケはかなり堪えますね〜
オアズケを命令された犬の気持ちがよく解るようで、唾液の分泌がハンパ無いです。
ラジオからのDJの声と、ラーメンを啜る音しかしない独特な空間。時間が過ぎるのが遅く感じた。
座ってから12〜3分で店主が麺を1本食してチェック。
ようやく麺が茹で上がったようで、助手さんからコールが掛かり「ヤサイ・ニンニクで」とお願いした。

程無く配膳。ヤサイの盛はこんもりといった感じで、最近は減ったと言う意見が多いが個人的にはこの位が限界だと思う。
サッサとカブリつきたかったが、満遍なく一味を振りかけ準備OK。

ブタ、ヤサイをスープに沈めつつ、麺を引っ張り出してカブリつく。
少し軟らかめの太麺はモチモチと食感よく、タマリマセン。
今回のスープは、此方で初めて食べた時と同じようにカエシが効いており、コクが強く中々のパンチ力。
独特の旨味が口いっぱいに広がりシアワセです。
ニンニク、一味との相性も抜群で、やはり旨い。
少ししょっぱく、透明アブラも多めに浮いているがプルプルアブラは少々。

ヤサイ比率は8:2でモヤシ。
シャキシャキと茹で加減完璧ですが、やはりスープに浸して食べないと味気ない。
今回は初めて“天地返し”を試みた。
この忍法技は目の前で見た事は無いので、あくまで自己流。
何とか麺とヤサイをヒックリ返し、食べ進めた。

ブタは1つはホロホロタイプ、もう1つはトロトロタイプで食感は文句なしですが、かなりしょっぱい。もう少し薄い方がより旨いと思うのだが…

麺を食べ終え、ヤサイも全て拾い上げしょっぱいスープは残そうと思ったが、やはり止まりません。
飲み干す勢いでしたが、いつものように自主規制で2割ほど残し、カウンターをフキフキして「ごちそうさま。」
助手さん「ありがとうございます!」
店主「ありやとやんした〜」
店を出ると待ち人1名とこの日は空いていた。
また来よう。

こんばんは〜。

ありゃ〜、我が家の事情が許していれば小岩だったのですが、こちとら亀戸でした。
行ってりゃ、間違いなく接近遭遇でしたねぇ。
あー、小岩行きたいですぅ。

水戸 稲郎 | 2008年11月26日 21:52

どうも。お久しぶりです。七志へのコメントありがとうございます。

オイラたぶん二郎に行き過ぎたためにドクターストップになったかもしれないです。レビューが亀二郎ばっかりになっちゃうんであんまり書いてないんですよね。

二郎行きたいけど、今はしばし我慢です。

小岩二郎も半年ほどいってないですけど、ブタがプルプルで旨かった印象がありますね。

禁断症状でまくりです。

想像してレビューを書くのもツラいです(笑)

scirocco(実況中継風) | 2008年11月26日 22:24

おはです!

キタァァァァァァ!!!!
いいな、いいなぁ 小岩♪

J訪問を短期間でつぶして行ってますが、
小岩Jは間違いなくTOPクラスです。
3本の指に入るとおもってます♪

>やはりスープとアブラを吸ったヤサイはとても美味しく、タマリマセンね〜
=>ですねぇ〜〜〜

YMK | 2008年11月27日 07:59

あっ、カネシ病患者発見!(笑)
しかし、2名待ちとはラッキーでしたね。
初めての天地返しもお見事なら、
よくぞ完飲せずに思い留まりました。
今となったら、対処法は「カネシの定期補給」しか無いですね。

昼に行列ナシの奇跡は起きないかしらん。。。。

hima | 2008年11月27日 10:03

ぽんたくんさま、kaitです。
カネシ補給、お疲れ様です。
豚、ショッパかったです。あたしの時もです。
野菜と一緒に食べると良いかもしれません。
ああまた食べたくなってきました。

kait | 2008年11月27日 12:05