「ワンタン麺」@春木屋 荻窪本店の写真お盆休みの最中、もしや空いているかもと荻窪の有名カレー店に行くも、開店1時間半前ですでに売り切れ。やむなく違うカレー屋さんに向かう途中でこちらの開店待ちの列を発見。映画「タンポポ」絡みの情報しかなかったが、6人ほどなので後に続く。
映画「タンポポ」のモデルはこの店ではないと知っていたが、ロケをこの店でやっていたと思っていた。最近では石原さとみが東京メトロのCMで食べるのがこの店だと思っていた。調べてみると、ロケは軽井沢にあった春木屋で、石原さとみは「春木屋本店」の方らしい。この店、この店、「荻窪中華そば 春木屋本店」が正しいようだ。
定刻開店。老舗も店内のスタッフに日本人はいない。ビールと首題のメニューを告げる。

ほどなく配膳。見た目は東京ラーメン。

スープ:鶏と豚のガラに煮干し。醤油ダレ。アブラ多め、しょっぱさ控えめ。
具:ワンタン・メンマ・刻みネギ・チャーシュー。
麺:節くれだった中太麺。

感想:なるほど、美味い。この店のモットーは時代とともに変わり続けること。たしかに荻窪ラーメンはクラシックなスタイルだが、昭和の時代にはこんなハイカラなスープのラーメンはなかった。豚骨の利かせ方、アブラの量。麺のコシ。明らかに今風。ふと、今はなき黄金町の名店を思い出した。

ごちそうさま。

たっか。 (笑)

うが | 2019年8月19日 07:49

吉田カレーっすか?
ラヲタもさることながら、カレヲタの執念もすごいっすね。
とろでCMロケそうだったんですか!
てっきり「春木家本店」の方だと思ってました(瀧汗勘違)!

・・・高いけどたまに妙に食いたくなりますぅ~!

うがさん

ビンボー人には無理ね。

とまそんさん

不機嫌な吉田カレーではなく、「トマト」の方です。

atom | 2019年8月19日 10:13

atomさん、こんにちは。

春木屋はラー博で食べただけですが、一度は本店でも食べておきたい店です。
なかなか荻窪に行く用事がないのがなあ。

>今はなき黄金町の名店
名物屋がなくなったのは本当に惜しかったですね・・・

ぬこ@横浜 | 2019年8月19日 12:57

ぬこ@横浜さん こんばんは

よく昭和の味って言いますが、昭和まっただ中の頃、こんな美味しいラーメンはありませんでした。デパートの調理麺が嬉しかった。

atom | 2019年8月19日 17:38

こんばんは。

東京メトロのコマーシャル見て、「あ~、ここ行きて~」って思ってます。高いですけどね。

一度くらいは食べてみてもいいかな、と思ってます。

尼茶(検診結果危険!) | 2019年8月19日 23:34

尼茶さん おはようございます

石原さとみのCMはここではなく、ここの親戚の方がやっている「春木屋本店」の方だそうです。ここから徒歩3分程度のようです。

atom | 2019年8月20日 06:42