旭川ラーメン蜂屋本店の他のレビュー
なまえさんの他のレビュー
なまえさん、
僕もラー博で食べました。若かりしあの頃は、癖があってあまり好きではなかったんですが、今食べたら違う感じなんでしょうね。
まなけん | 2019年8月21日 20:41こんばんはぁ~♪
老舗の有名店ですよね。
こういうお店は、一度でいいから食べてみたいです。
やっぱり続くお店って凄いですから。
mocopapa | 2019年8月21日 21:44まなけんさん、こんにちは!
ラー博のときに、知人は同じく、癖が強くてダメだったといっていましたが、
自分は大丈夫でした。麺については、当時いまいちだったとの自分のメモがあり、
今回も同じ印象でした。ここはスープは好きなんですが。。
なまえ | 2019年8月22日 14:48mocopapaさん、こんにちは!
>やっぱり続くお店って凄いですから。
同感です。長く生き抜いてきたのは、それだけ支持されている証ですよね。
なまえ | 2019年8月22日 14:50
なまえ
みーこ

ブタゴリラ
Y.S
【お休み中】TETSU☆MAN

昭和22年(1947年)創業の老舗。別に創業店があり、そちらの方が数年古いようだが、こちらも十分古い。軽めの動物系のコクに魚介(アジ節とのこと)風味を効かせたWスープは、焦しラードの香ばしさが良いアクセント。注文時に、油(焦しラード)は普通か濃いめかを選べるのだが、本店は初めてなので、普通でお願いした。焦しラードはマー油よりも癖は強くないが、香ばしさはしっかりある。背脂と鰹節を加えたものだそう。粘度は低くさらりとしており、動物系の臭みもないので食べやすい。
麺は、自家製の中細軽い縮れ麺。やや柔めで、噛んでもほとんど反発のない食感。小麦の風味は強い。可能ならかためコールが必要かも。
具は、平たく、薄味のメンマ。刻み葱。中薄で脂身の少ない部位のものが3枚。噛むほどに味わいが増すようでまずまずおいしかった。
ラ博で食べて以来ほぼ10年ぶり。濃すぎない動物系と魚介のバランスに、焦がしラードの香ばしさを加え、特徴をしっかり出した一杯だった。