「【限定】冷やしらぁ麺 900円」@麺屋 さくら井の写真東京の有力冷やし連食を大敢行!其の一。

冷やし好きなら誰もが羨むような
都内の有力店の連食を企ててしまいました。
なんと「さくら井~いそじ」という凄まじい連食計画です。
まずは押しも押されぬ人気店のこちら!

「冷やしらぁ麺」
限定数あり。昼夜それぞれ15食程度。
行列当たり前の超人気店なので早めを狙うのがいいでしょう。

【スープ】
しっかり冷やされた煮干しスープ。苦み・ざらつきややあり。思ってたよりも庶民的な味です。
塩梅は非常にバランスが良く、煮干しのビターさが全体を引き締める形になっています。
正直、ここまでは別にこの店でなくても食べられそうな内容なんですが、ここから鶏系の出汁氷が
溶け始めて、コクとまろやかさが徐々に広まっていく展開になっています。

【麺&具】
麺は中細・練り物入りのストレート麺。流水でしっかりと締められています。
具は鶏チャーにスライスオニオン、フラオニ、メンマに青菜など。
鶏チャーは非常に良くできていて美味しい。そして意表を突いたフラオニも効果的に仕事をしている。

【全体】
お茶漬けセットを追加すればスープも余すことなく堪能出来ておすすめ。
全体的に隙がなくツッコみどころを与えないような手堅い作りの一杯といった感じですね。
強いて言えば、出汁氷の溶け出しには時間がかかるためゆっくりと食べ進める必要があり、
行列を横目に強い自我をもって自分の時間を保てるかという、メンタル面の心配があることである(笑)

こんにちは!
すっかりニボラー!ですね〜
煮干し無しでは生きて行けず?でしょうか

eddie | 2019年8月24日 12:31

うがさん、
極めて日本的な一杯にみえます。
スライスオニオン、フライドオニオンなんかの薬味が効果的ですね。
ミョウガ、シソなんかもいいかもしれませんね。

まなけん | 2019年8月25日 05:37

冷やし攻めてますね(笑)
出汁氷が溶けて徐々に味変とは考えましたね。
自分は早食いなので我慢できるかな?

尼茶(禁煙成功!) | 2019年8月26日 08:41