「濃厚あら焼鶏白湯そば 780円」@あら焼鶏白湯 カシムラの写真近くに立ち寄り、チャンスとばかりに駆け込み~٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °yes‼
あら焼き系ではトップクラスの仕上がりですね!

スープは、あら焼き出汁の最高峰といえる豊かでよくまとまったスープ!毎朝市場で厳選する複数のあらから抽出された魚介を、よくここまでまとめていらっしゃいます。本能でレンゲがとまらなくなる味で、スープ増し増しくらいで食べたいくらいです。いや、このスープに全身で浸かっていたい(笑)

麺は、中細アルデンテ。こちらもクオリティ高いですし、何よりスープとのマッチングが素晴らしい。良い意味で際立った主張をせず、麺とスープのバランスが良いので、お互いの存在を邪魔しない仕上がりになっていて、スープとともにスルスル食べすすめちゃいますね♪

具材は、豚バラと鶏ローストチャーシューに固めに発酵仕上げされているコリコリの細メンマ、九条ねぎが多めに載せられて、タマネギがスープに浮かびます。スタンダードな構成ですが、食べ進めると、それぞれの具材の存在意義がわかる納得感が感じられ、ウムウムと一人でうなずきながら食べすすめていました(汗)

総じて、都内随一の魚介白湯そばだと感じました。あら焼きの素材が毎日変わるということで、あの海神さんのイメージを彷彿とさせますが、より完成度が高いインパクトを感じる1杯でした。

頻度高く通いたい名店(`・ω・´ゞ
*:;;;:*ゴチソ━(人>u<。)━サマッ*:;;;:*

ここ、おいらも行きたいんですよね。しかしながらアクセスが微妙な事と、此処に至るまでに他店の誘惑と言う壁が厚く、未だ到達できずw
麺が本当に旨そうですね。中細ですので、しっかりスープが絡みそう。
そろそろ到達してみたいっすね…。

Dr.KOTO | 2019年11月30日 11:34

確かにココはアクセスが微妙なのですが、ビッグサイト帰りの汐留駅から歩くとマシかも!?
新橋駅烏森口からなら、まあまあ行ける距離なので、ぜひ行ってみてください!
私は行ってよかったですし、リピ確定してます(笑)

takumix92 | 2019年11月30日 12:38