「中華そば」@純水煮干し中華そば 幻庵の写真9月某日、昼、本日は娘2号が長野で内定企業の説明会があると言うので、高速バスでヨメと一緒に東京遊山から着いた松本インターで待ち合わせてから愛車で長野へ。そして会場近くの昼ラーに突撃したのはこちらの店。

家チカの「New old style ゆいが 三郷店」同様、長野を中心に展開する人気店「ゆいがグループ」の一員。何でも「煮干しを極めた至福の一杯を提供する」と言うふれ込みであるからして、ニボラー好きとしては気になっていた店である。

13:15着、先客2名、券売機(メニュー写真)にてここはデフォである“中華そば”(750円税込)をプッシュ、二人してカウンター席に着座、後客2名。店内にはふんわりと心地良い煮干しのカヲリが漂っている。

カウンター越しには若き店主とサーブのおねーたんの2名体制。店主は一杯づつ丁寧にこさえている。情報では無課長で、「最高級の伊吹産をはじめとした3種類の煮干しと、昆布や鶏の旨みを組み合わせたスープが絶妙で、約1000種類から厳選した小麦を使用した自家製麺との相性も抜群」という事。期待したい。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー3枚、メンマ、三つ葉、ノリ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。

スープから。あっさりとしたガラだしベースでの動物系の旨味と、エグミを抑えた雑味の無い上質な抽出感ある煮干しの風味と旨味が合わさっている。確かに煮干しが優勢のテイストであるが、正直、煮干しはガツンとでは無く、じんわりと柔らかな効かせ方。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度は適宜で、まろやかな醤油の風味と旨味が味わえ、昆布由来と思しき自然な旨味がそれをフォローしている。無課長に時々ありがちな物足り無さはない。穏やかな煮干しの風味を伴ったなかなか美味い醤油スープである。

麺は断面四角のゆるいちぢれを伴った中細麺。茹で加減は丁度良く、ツルモチとした食感がイイ。ちぢれに淡い煮干しの風味も連れて来る。なかなか美味い麺である。

具のチャーシューは豚ロースのレアチャーシュー、薄味付けでの豚の旨味が味わえる。レアチャーは好みであるが、好きなものは最後に食いたいタチなので、レアな質感を損なわぬ様に丼の縁に引っかけて一時退避させとく。メンマは穂先メンマ、柔らかサクサクで、薄醤油の味付けが美味い。三つ葉は和の風味付け。ノリの磯風味はまずまず。刻みネギの薬味感もまずまず。

スープ完飲。娘2号の運転手で長野まで来たついでの昼ラーに突撃したこちらの店での「中華そば」。それはエグミやニガミを排したクリアーな抽出感を覚える煮干しの風味が漂う煮干し醤油スープに、自家製麺と言うちぢれのある中細麺を合わせた一杯。「純粋」は駄舌故に何なのか判らぬが、穏やかな煮干し醤油スープは美味かった。ただ期待が大きかっただけに、ニボラーとしてはもうチョイ煮干しがガツンと来ても良かった、、、