「つけ麺(並) 800円」@自家製麺 然の写真武蔵小杉エリアの人気店。

このエリアで圧倒的な人気を誇るこちら。
ピークタイムは行列当たり前。
ずーーーーっと来ようと思っていたのですが
相当長い年月が過ぎ、やっとこさ訪問。

「つけ麺(並)」

【つけ汁&具】
つけ汁はありがちなドロドロ系ではなくシャバいサラッとしたトンギョ。オイル分が多いこともあり
どちらかというと動物感の方が強いような感じ。全体的に出汁感は希薄です。
汁内にはゴロっとした豚チャーシュー、材木系メンマ、薬味ネギ、海苔&魚粉は浮かべられている。
チャーシューは凄く脂身の多い部分ばかりでしたが味的にはそんなに悪くない気がしました。
問題はメンマで、かなり強い塩気で仕立ててありめっちゃしょっぱい。

【麺】
自家製の太麺。かなり固めの食感と茹で加減。もうちょいモッチリした食感のものが好みだけど
存在感はかなり立っていて主役はしっかりと麺にはなっている。シャバつけ汁の持ち上げや絡みは
正直ちょっとイマイチ。並なのに異様に多く見えるのは器の下に水切り下敷きが張られて
底上げされているため。食べる前は麺量間違えられたかと思いました(笑)

【全体】
シャバ系の汁に対する麺のパワーバランス、ここら辺をどう感じるかによって評価が分かれそうな一杯。
どちらかというとオールド寄りのつけ麺って感じですかね。これはこれで悪くありませんが
これを目当てに積極的に再訪するかと言われると、私的には微妙かな。

うがさん、
典型的な豚魚つけ麺に見えますが、つけ汁はシャバなんですね。
麺がしっかりしているだけに、これはちょっと弱そうな気がします。

まなけん | 2019年9月16日 14:39

こんにちは!
こちらはだいぶ前に一度行きましたが・・
>オールド寄りのつけ麺って感じですかね
ですね〜でもまた食べたくなりました(笑)
先日、夜営業の味噌は食べました・・中々でしたよ!

eddie | 2019年9月16日 15:12

こんにちは❗
こちらは夜の業態違う『味噌ごろう』?は一度行った事ありますが、昼は私も見訪問ですね😅そんなに行列出来るお店には夜の営業見てると思えませんが、昼のつけ麺がやはりうりなんですね❗

川崎のタッツー | 2019年9月17日 10:20