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「ラーメン(小)700円」@煮干しだし醤油ラーメン 桂の写真永福大勝軒系列の煮干しの醸し出しが好みの一杯だった~!の巻

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9月中旬の昼過ぎに訪問。先客4名、後客5名。
近くまで来たので、こちらへ。
千葉県版の最近人気ランキングを見て
来たのですが、既に訪問済みでしたw。
永福大勝軒系の名店、
中華そば まるき」などのご出身とか。
駐車場はカスミ駐車場の近くにあるみたい。
(前向き駐車でお願いしやす。)
並びを統制する看板があり、
地元では既に人気と思われます。

入って右側に券売機が有り。
左上のこちらをポチッとな。
セルフのお冷やを持ち、
空いているカウンター席へ。
食券を天板に置くと、
「ラーメンの小ですね~」と
男性店主さんがニッコリ。
そのフレンドリーさに思わず、
知り合いだっけ?と思ったくらいの好印象。
麺の固さなど好みを聞かれたのですが、
全て普通でお願いしました。
もうすぐ昼営業は終了の時刻ですが、
後客多数でほぼ満席と人気です。
出身店は炒飯が美味しいので、
こちらでもオーダーが多いよう。
半炒飯も頼めば良かったな...

少しして、着ラー。
銀のお盆が永福町系らしいです。
それではスープから。
煮干しラードの力強い香味油に
適度な醤油の塩気、アニマルオフと思われる
煮干しの旨味に心地好い酸味も一緒に伸びてきます。
あ~、美味しい♪
この酸味がたまらんね。
厚めな香味油が蓋をするタップリの
ニボスープはいつまでも熱々です。
アニマルオフと思われる味わいですが、
煮干しの醸し出しが好みです。

次に麺を。
麺は低加水の中細微ウェ~ブ麺。
ボイルはやや過多で、
固めのオーダーが良かったかも。
でも、逆にスープとの馴染みは良さそうで、
小麦感のあるモチモチ感。
草村商店製の麺の味わいはなかなかです。
でも、ボイルは固めが良かったか...

具はチャーシュー、メンマ、ネギです。
チャーシューは煮豚で、
パサつきがちなベーシックタイプ。
メンマはシナコリシャキで量が多めが嬉しいです。
ネギはスープに多めに浮かび、
レンゲに入り込んできます。
残ったスープをチビリチビリ。

あっという間に完食。
煮干しの醸し出しが好みの一杯でした。
前回のつけ麺より好印象です。
ご馳走様でした。

投稿 | コメント (3) | このお店へのレビュー: 2件

コメント

どもです。
仕事で前を通ったりしますが、早い時間から
列ぶようになってきましたね!
チャーハン食べたいです(笑)

ラーするガッチャマン | 2019年9月22日 11:19

こんばんわ~

永福大勝軒系は好きなんで気になってます!
でも行くなら修行先の「中華そば まるき」サンが先かなぁ?

バスの運転手 | 2019年9月22日 23:44

どうもです!

再訪問乙です!
私も先日行ってまいりました!
やはりラーメンが間違いないですね!

じゃい(停滞中) | 2019年9月26日 10:44