「超ド級濃厚トンコツラーメン玉子、大盛」@麺匠 克味の写真【ごめんなさい!こちら曙橋のレビューを間違って立川に張ってしまいました】

平日11時 前客2名 後客なし。カウンター6席、四人がけテーブル席3、比較的ゆったりとしたスペースの店内。どことなく夜の店的な雰囲気がかもし出されてるがそれは昔から。昔は何度も通ってたがあるタイミングからかなりお久しぶりになってしまった。数年ぶりの訪問なのでこれは基本かつスペシャリテである

超ド級濃厚トンコツラーメン玉子(900円)大盛(100円)を。

落ち着いた店内の時間。ゆったりゆっくりしてる。前客さんは既に配膳済みだったので待ちは数分、直ぐに着丼した。
改めてご対麺してみると、そのとてつもない一杯にうなる。…うほほほほ、レンゲがスープに沈みません。この濃密かつ濃厚な濃縮したスープ、いやぁ~うなる、美味い!!濃度的にも液体より固体寄りなので、啜るというより、目をつぶって噛み噛みハミハミ租借する。どトンコツそのもの。圧倒的なトンコツの旨味。磨かれてる美味しさはモタレなど皆無、すっと頂ける。ざらざらした口触りのしっかり炊き込んだからこその証明で示されてる。
そんなスープをまとった麺はエッジのきいた平打ち麺。たっぷりと同伴していらっしゃる。でも、スープの塩気も油分も適度なので重くない。エッジがサクッゴリっと食感出してくれるので締まりがしっかりできて次々に止まらなくなる。
またスープも麺も温度が熱々なのも最高。大抵この手の濃度だと温度が低めだけど、ちゃんとした熱さが更にいい。だから生玉ねぎをぶちこんでも火が入り甘味が伴い、また一味スープが昇天に変わる。味たまも、メチャメチャうまい。改めて技術の高さやセンスのよさがここにでてる。

美味しかった。やはりここは他人に勧めたくなる店だなぁ。ごちそうさまでした。

おはようございます✨
このスープたまんないですね、見るだけで食欲が掻き立てられます!
熱々だったとの事で羨ましい限りです、こちら立川ですか?
オペレーションが違うのかな?
大盛りだとスープもたっぷりで堪能できそう!

tomomo(RDBぼちぼち復帰 | 2019年9月26日 09:35

tomomoさん、コメントありがとうございましたm(__)m
て、おおーー間違えた!!曙橋です。やっちゃった…。
熱々でしたよ。
僕の記憶でも温度低かったんですが、そこが上げポイントでした!

スージーのなのなQ | 2019年9月26日 20:43