9/4(金)の20:57頃に行ってきました。9/27で卒業とのことで、未食の濃厚系のMAXを食べに行ってみることに。寂しいことに店内空き空きで、入れ替わりでひとりとなってしまった。卒業の感謝ということで、サービスにチャーシュー、メンマ、ネギ等トッピングがサービスで、玉子をお願いした。コロナ対策の衝立は、しょぼくてあまり効果なさそうだな。待つこと6分程度で着丼。あまり意識してなかったが、MAXはトッピングが全部入りのようで、玉子が2個になってしまったな。1550円と値段設定が高く、ただスープを濃縮しているというだけでなく、そういうことだったのか。これはミスった、メンマかネギにすればよかったかな。ということでまずは軽くスープから。表面はかなりドロっとしていて、スープというよりは餡のよう。味はトンコツだが、スープの濃度が濃いということもあり、ぼやけた味になっているかな。濃厚ドロドロ系は、味が濃くなってしまうことが多いから、そこは難しいところかもな。ただ、以前超濃厚トンコツラーメンを食べた時に、なんか獣臭がきつかった記憶があるが、それは感じなかったからよかったな。麺は太めのストレート。スープがよく絡み、麺自体は悪くない。具は、チャーシュー、味玉、メンマ、キクラゲに薬味のネギに玉ねぎ。チャーシューはバラのスライスで、ややタレが気になるかな。スープが濃いこともあり、ちょっと合っていないかなという印象。味玉は、色はついているものの、あっさり薄味で、茹で加減もほぼ完熟で、意外にさっぱりして美味しい。メンマは穂先メンマで、やはり穂先は美味しい。キクラゲは、なんか水っぽい感じでちょっと違和感あるな。しばらく食べ進むと、スープが餡のようなものから普通のややドロドロのスープに変わった。表面と下の方で違ったのか、また味も少し一味唐辛子のようなピリッとした辛味が出てきたな。個人的には辛味は余計だが、ラーメンを食べるという点ではよく混ぜた方がよさそうだ。ここ系は、曙橋にある克味、目黒にあったなおじをはじめ、新橋やたしかセンター北にも系列があったような(極一だったかな?)。意外に行っているのだが、続かない店も多く、ここ立川はもともと期間限定で当初の予定より期間は長かったのでは。東京ではなんとなく苦戦している印象だが、今後も頑張ってもらいたいところだ。なんとなく濃厚とかドロドロ系とかに惹かれる部分もあるが、メニューにクリーミートンコツと謳うメニューがいくつかあったが、その方が食べやすく美味しくいただけたかもと思ってしまった。
コロナ対策の衝立は、しょぼくてあまり効果なさそうだな。
待つこと6分程度で着丼。
これはミスった、メンマかネギにすればよかったかな。
ということでまずは軽くスープから。
表面はかなりドロっとしていて、スープというよりは餡のよう。
麺は太めのストレート。
スープがよく絡み、麺自体は悪くない。
チャーシューはバラのスライスで、ややタレが気になるかな。
メンマは穂先メンマで、やはり穂先は美味しい。
キクラゲは、なんか水っぽい感じでちょっと違和感あるな。