【ジキル博士とハイド氏】写真多めはこちらhttps://ameblo.jp/nakazar/entry-12529992935.htmlJR塚本駅の高架下にある麺一盃と塚本一盃は、同じ店主が往き来する2つの店で、あっさりとこってりというそれぞれ異なる顔を持つ。ラーメンのみならず、まぜそばも店舗毎に異なる趣向となっており、本店である麺一盃では「山椒と一味のまぜそば」なる、漬物が入った和風なものだった。2号店であるこちらのまぜそばは果たして…FM802が流れる中、待つ事15分。見るからに旨そうな麺相。オレの経験値が「間違いなく旨い」と、早くもファンファーレを鳴らす。トッピングは葱・フライドオニオン・刻み玉葱・海苔・チャーシュー2枚と、ベビースターのような揚げ麺。これに生玉子が別添される。色取り取りな丼の中身を、容赦無くグリグリと混ぜて、茶一色になるまで掻き乱す。低加水の中太麺には「おっ、これ好きなヤツぅ〜」と思わず笑みがこぼれる。甘過ぎないネットリしたタレが麺にジットリと絡み、そこへ後から投入した生玉子が追い討ちをかける。ライスは付かないが、タレも余らないし、麺量が210gあるので満足感は十分だ。まぜそばの軍配はハイド氏に上がったようだ。
写真多めはこちら
2号店であるこちらのまぜそばは果たして…
FM802が流れる中、待つ事15分。
見るからに旨そうな麺相。
これに生玉子が別添される。
低加水の中太麺には
「おっ、これ好きなヤツぅ〜」
と思わず笑みがこぼれる。
まぜそばの軍配はハイド氏に上がったようだ。