平日の12時にお邪魔しました。店内はカウンター席のみ満席。2人席等の複数席は空いています、というか誰もいません。マニュアルなのはわかりますが、チト融通のきく案内は出来ないものかと。あの席数のお店でカウンターだけに人が座っているのは異様な光景です。ただ、バイトは言われた事以外手を出さなそうな覇気の無い感じの青年。相手にするとこちらが不快になるので、ラーメンに集中します。具材は、台湾ミンチ、ニラ・ネギ、刻み海苔、魚粉、卵黄、そして刻みニンニク。軽く攪拌して一啜り…旨いけどライトな感じ。辛さもそれほどでなく、寧ろ魚粉と醤油の味がメインな感じの上品な味わい。これは良く攪拌しないと真の味がわかりませんね。今度は満遍なく攪拌してから啜ると…これこれ!ガツンと辛さとニンニクの香りが突き抜ける感じ!正真正銘の台湾まぜそばです。最初に辛さが来て、その後若干の甘みが口に広がります。辛いですが、麺や具材の味を楽しめる旨辛レベルで味の濃さもバランスが良いです。具材と麺との絡みが微妙なお店もありますが、このお店のは良く攪拌すると粘度が出て良く絡みます。麺もモッチリとして食感も良いですね。追い飯付なので、せっきの青年と違う女性店員さんに追い飯を注文。ここは小さい茶碗で別に出してくれるのではなく、丼に直接投入する方式との事。自分は追い飯を自分のタイミングで投入したいので、躊躇していると「別の器でお出ししましょうか?」とこちらの店員は気の利いた対応。いつの時代も女性の方が優秀ですね。ちなみに追い飯と具材の相性も抜群でした。久しぶりに本格的な台湾まぜそばを堪能できました。ご馳走さまでした。
おはようございます こちらは長野の大手グループだと思いますが、気の利かない接客(あとひたすら大声≠元気)は困りもんですね。 台湾まぜそばは美味しいですけど、スープがなくてこういう価格設定はちょっと腰が引けてしまいます
立秋さん、こんばんは。 確かに大声出して威嚇するような挨拶は落ち着かないので自分も嫌です(笑) 汁無しはイマイチだった時のお金を無駄にした感はハンパないですね。今回は当たりだったので、この金額でもこの点数にしました^_^
久しぶりに本格的な台湾まぜそばを堪能できました。
ご馳走さまでした。