専修大学での会合後、神田神保町の路地裏にある、こちらへ。食べたのは、冷やし煮干 900円。http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/80625345.html麺は、ストレートの細麺。かなりの細麺なのだが、冷水で〆てあるので、しっかりとしたコシを感じる。ザクっとした食感が特徴で、煮干しスープとの相性もとても良い。三河屋製麺。スープは、煮干し、昆布から魚介系の出汁を採る。表面は、煮干しオイル。クリアなスープで、ビターさは感じない。煮干しの旨味を出しながら、爽快なスープぎりぎりのところを抽出する見事なエッジの効かせ方だ。昆布由来か、若干とろみも感じ、それ故に麺とスープの絡みがより良くなっている。チャーシューは、レアロース。しっとりしたロースが2枚。肉本来の旨味を重視しており、それほど味付けがなされていない。その他、メンマ、ネギ、刻み紫玉ねぎが入る。メンマは、穂先メンマ。刻み紫玉ねぎは、辛味もなく甘みを感じる上質なもの。店内は、カウンターのみ。有名店らしく、円滑なオペレーションは素晴らしい。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、冷やし煮干 900円。