「塩らーめん」@純手打ち 麺と未来の写真台風直撃で飛行機が飛ばず、札幌旅行が飛びそうです。
どうも、さぴおです。

この日は何だか体調不良。
巡る悪寒に、お腹のハリもなんだか苦しくて歩くだけで相当キツいです。
ただ、どうしても下北沢に行かなければならない事情があったので、この季節に全身汗だくになりながら下北沢到着。
所用を終えたら流石にこの店はスルーできません。

25回目の訪問。

いつのまにか『常連えこひいき券』なるものが販売されてるんですね。
なんでも200円で購入すると1ヶ月間、何度も特製トッピングがタダになるとか。
月一ペースの訪問なので、僕には合わなかったのが残念。

市川店主にそのことを言うと「さぴおさんは、買っていただかなくとも…」と優しいお言葉。

山形旅行の感想や笹塚の大勝軒の話をしながら配膳です。
お店が忙しいので、あんまり話すと他のお客さんに申し訳ないのでこの辺で。

⚫実食
この日はアニマルが強めかな?
特に鶏の旨みが分厚くなっていますよ!
何となく亀有の『ののくら』くらいのアニマルバランスになってますね。
節、煮干、乾物がほどよく調和。飲んだあとの旨みの伸びがあります。

そして塩ダレは輪郭がハッキリと分かるシャープなもの。
しょっぱいのに、全然いやな気持ちにならないんですから不思議です。
ホタテなどの旨み成分とりんご酢が入ってるからかなぁ?

この日のスープはミネラルぎんぎらぎんでベリーやみ〜

麺は説明不要の
極太もちもち麺。
分厚い麺ながらも手打ちによって不均等なため、
モチグニっとした部分とふわふわとしている部分が混同して変幻自在の魅惑の食感に昇華。

麺自体にも小麦の風合いにプラスして
独特の甘みがあって、滅茶苦茶美味いんですよ!

体調不良なのに勿論完飲です。

やはりこのお店は美味すぎる!

何でも来週は下北沢のカレーフェスに合わせて
カレーな限定を作るそうですよ。

北海道旅行が次の三連休で、台風によって運行しなかったら行くことになりますかね…笑

ごちそうさまでした。

おはようございます
まだまだ体調が戻ってませんね。
麺のアップに愛情を感じます。
えこひいき券。面白いけど儲かるのかな。
今回の台風はヤバさげですから。少し備えておかないといけませんね。

あらチャン | 2019年10月9日 07:34

おはようございます
北海道行けるといいですね!
こちら通う方にはその券メチャお得〜
相変わらずのレベルの高さのようで
この麺超そそりまくり〜

キング | 2019年10月9日 07:37

どもです。
箸でメンマを摘まんでるのかと思いました(笑)
新幹線も函館まで行きますよ(*^^*)
カレーの限定がとっても気になります🎵

ラーするガッチャマン | 2019年10月9日 07:54

もう饂飩にしか見えません😅
改めて私は細麺派なんだなぁと感じます😊

NORTH | 2019年10月9日 07:54

おはようございます☆

北海道旅行を計画中なんですね。
土曜はギリ飛びそうな感じじゃないですか?
日曜なら危険かも。
コチラそろそろ行ってみたいので今度エスコートお願いしまーす!

ノブ(復活) | 2019年10月9日 07:55

こんにちわ。ここはマジでうまいですよね。引っ越ししてシモキタから遠くなってしまったのであまり行かなくなりそうです。

Я∀GЁ | 2019年10月9日 08:33

ツイッターによれば、
その後復調傾向の様ですが、お大事に。

おゆ・Sometimes | 2019年10月9日 13:21

そういえば下北沢ってカレーのフェス毎年やってますね!カレーも好きなので気になってます^^そして、北海道旅行は今度の連休でしたか(>_<)台風が怖いですね。。。

poti | 2019年10月9日 13:32

こんにちは
台風嫌ですね、千葉の方は前回の被害が残っているので心配です。
こちらの麺、実に美味しそうですね、麺リフトの写真ナイスです!
お身体大切に。

がく | 2019年10月9日 15:02

こんばんは!

見る度に絶対好みの麺だな〜😍旨そうだから行かなきゃ〜😭と思う日々😅 え⁉️旅行✈️ヤバイんですか⁉️ 早朝ススキノも夢と消えちゃう⁉️😱

こんばんは(*^^*)

顔パスえこひいき、おめでとうございます😄
カレー限定⁉️
札幌には行きたいし、限定は食べたいし、
複雑な感じですね~😅

としくん | 2019年10月9日 20:27

さぴおさん、
この店お好きですねえ~。
僕は一回行って麺がイマイチ好みではなかったんですが、もう一回行ったら印象が違うかも、と思うようになりました。

まなけん | 2019年10月9日 20:42

こんばんはぁ~♪
こちらの麺は美味しいですねぇ~。
って麺に注目が集まりがちですが、スープもいいですね!
ところで、こちらと同じような極太麺のお店を見つけたんですよ。
関西なので、行けるかどうかわかりませんが
比べてみたいです。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年10月9日 21:02

こんばんは!
不安定ですね、早く復調するよう願っています。
もう25回目とは凄い、自分の気に入ったお店が見つかったことは幸せなことですよね(*^^*)
この麺でカレーの限定なんですかね、じゅるり…。

塩対応 | 2019年10月10日 03:24

さぴおさん,どうもです。
体調大丈夫ですか?
ここでカレーメニュー!!
再訪のタイミングを狙ってましたが,行きたいです。

RAMENOID(時々) | 2019年10月10日 06:43