つちのこさんの他のレビュー
どもです。
わたしの今年の清湯系では一番の衝撃だったかも!(^^)!
シイタケと昆布にやられました(^^)/
ラーするガッチャマン(通院中) | 2019年10月11日 12:51こんにちは。
千祥さんは残念でしたね(>_<)こちらはオープン当初はテレビの影響もありかなり混んでいたみたいですが、今は少し落ち着いたみたいなので、そろそろ行こうと思っていたところです!千祥さんはおススメなのでいずれリベンジしてくださいね^^
poti | 2019年10月11日 15:39行かれましたね。楽しめたご様子で何より。
当初の並びからは落ち着いた様に思います。
町屋の新店。私のIEKデビュー候補店なんです。
おゆ | 2019年10月11日 17:08ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
アッサリ系のお店の中では、私的にもかなり上位に食い込みました♪
お冷が紙コップなのが、ちょっと残念でした(:_;)
つちのこ | 2019年10月14日 09:47potiさん、コメントありがとうございます!
入店タイミングがラッキーで良かったです♪
席数はそれほど多くないですが、回転も悪く無さそうなので多少並んでもそれほど待たないと思います(^^)
千祥さん、残念でしたが楽しみです!
つちのこ | 2019年10月14日 09:50おゆさん、コメントありがとうございます!
おゆさんのレビューを拝見して、ずっと楽しみにしていました♪
退出時に「御馳走様でした!美味しかったです♪」とご主人に伝えると、「ありがとうございます!励みになります♪」とホッコリする会話のキャッチボールも出来て好印象でした(^^)
つちのこ | 2019年10月14日 09:53
つちのこ
マムート

Choco Smile!
ぬれいえふ
トゥールゴイ

駅前の他店もよぎったが、バイクで移動していたので尾久橋通り~明治通りへ進めば、それほど距離も離れていないことから、尾久駅の目の前にオープンし天然素材を推しにしている「竹千代」さんへ訪問
行列覚悟の話題店で11:55に到着すると、先客は一人しか居らず拍子抜けしたが、入店してみ右手にある券売機を確認すると、中華そば(800円)・チャーシュー麺(1000円)・竹千代SP(特乗せ・1300円)のシンプルな構成に有料トッピングもあり
ずっと宿題店にしていたのと給料日直後だった事もあり、珍しくチャーシュー麺の食券を購入し、白くピカピカのカウンター7席の奥から2列目に案内され、ウォーターサーバーから提供されたお冷は紙コップだったので少し違和感あり
12:00丁度になると後客が続々と続き満席となるラッキーな入店タイミングで、それほど時間もかからずに提供された一杯は、淡口醤油も使用されているようだが、出汁重視のクリアなビジュアルをしている上品な見た目
昆布のグルタミン酸・豚出汁のイノシン酸・干しシイタケのグアニル酸を提供直前にブレンドするというスープは、醤油のカエシ感は極わずかにしか感じられないがホッコリとした旨味の詰まった優しい仕上がりになっている
スッキリとした爽やかさが特長の青ネギは京都府産の九条ネギに拘り、甘めな味付けのメンマは太めな材木タイプで愛媛産の孟宗竹が使われ、群馬産ほそやのまる豚を使用したいうチャーシューは脂身が多めで6枚が盛られていたが、燐客の中華そばでも3枚乗っていたのでデフォルトで十分だった(*_*;
小林製麺所製のストレート細麺は加水率も若干低めに感じ、コシしっかりた風味の良い麺で、クーポン利用で大盛りにしてもらった事もあり食べ応えもあるが、並量だと少し物足りなかったかも(^^;
卓調にはコショウのミルのみが置かれ、黒コショウではなくホワイトペッパーのミルというのも珍しく、キリっと立った香りが良く合うが、スープの完飲時に丼底に残った胡椒はかなり辛く感じたので、チョイ残しにした方がスープの余韻を楽しめたかもしれない♪