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「中華ソバ(800円)+和え玉200円」@煮干中華ソバ イチカワの写真10月10日(木)13時ころ訪問。先客待ち10人くらい。

この日は市役所に用事があったので、午後から有休を取得しました。
12時過ぎには職場を出れたので、久々にイチカワさんへ向かってみました。
テナント駐車場も少し空きがありましたが、止めにくいポジションで断念。
こんな時は軽自動車での行動がよいですね。
少し離れたコイパにボロ車を止めて、お店まで歩きます。
到着時点で待ちは10人くらい。まだ営業中でホット一息。

順々に食べ終えた方と入れ替わり、お店の前一番手に昇格。
その時点で丁度定員となったようで、営業中の木札が返されました。
入店すると、前回は味玉ありかなしで、と声がかかりましたが、
今回は中華そばとかけが選べるようになっており、生卵などのOPも。
ちょっと戸惑いましたが、中華そばをコールして配膳を待ちました。
店主さんと奥様の二人三脚はお変わりありませんね。
少し待って待望のご対麺となりました。


早速スープから。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12534855497-14612419567.html

動物系は未使用でしょうか。
使われているのは香油の方だけのような感じです。
煮干しのスープはものすごく厚みのあるうまみが真っ先に押し寄せてきます。
煮干しが濃すぎる訳でもなく、やはりこの辺りは素材の良さもあるでしょうが
炊き方や抽出の仕方で変わってくるものでしょう。
久々にいただきましたが、感動的なおいしさで、気持ちも昂ります。


続いて麺を。
 ↓
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中細麺は加水率低めのストレート系。
ゆで加減やや固めで、コリっとした噛み応えが心地よいですね。
噛み進めると同時に口の中に広がるスープとの融合が堪りません。
また、茹でている間も、テボをゆする程度で、混ぜていない様子。
この辺りも麺の特徴を引き立てるためのテクニックでしょうが、
それ用に麺を打ち、打ち粉なども使わないと真似できなそうですね。
麺量は140g前後。

具材はチャーシュー、オニオンスライス。

チャーシューは豚のバラタイプ。
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大判で程よい厚み、肉質もよく、安定の美味しさですね。

そしてオニオンスライス。
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薄くスライスしてくれており、清涼感を与えてくれます。

そして麺が残り少しのところで、和え玉をお願いします。
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麺にコロチャー、オニスラ、魚粉、カエシ、香油がかかっています。
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早速混ぜ混ぜして。
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麺は前述のとおりの特徴的なもので、差別化されていますが、
やはり、カエシと香油の利かせ方がポイントですね。
後半はスープを少しかけてみると、煮干感がアップして最高ですね。
あっという間になくなりました。


美味しく頂き完食です。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12534855497-14612419588.html


8周年おめでとうございます。
煮干の美味しいお店も数多くなりましたが、やはり聖地は別格ですね。
駐車場問題等もあり、現在は不定休となってしまいましたが、
1年ぶりに頂いて、改めて素晴らしさを感じられました。
次回はかけを頂いてみたいと思います。


今年食べたチャーシュー871枚/252杯
今年食べた唐揚げ 125個


ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (8) | このお店へのレビュー: 43件

コメント

こんばんは~
こちらは8周年だったんですね~✨
レジェンドの一杯はやはり別格だったようですね!
かけで一度食べてみたいです♪

銀あんどプー | 2019年10月13日 21:59

もももさん,どうもです。
もう8年になるんですね。
ご無沙汰してるのでそろそろ。

RAMENOID | 2019年10月14日 07:04

おはようございます(*^^*)

うわ、ほぼ満点。
やはり聖地は別格でしたか。
私もすっかりご無沙汰ですが、
覚悟を決めて行ってみようかな。
平日休んで(笑)

としくん | 2019年10月14日 09:33

こんにちわ~

めっちゃ高得点!!

ワタクシも再訪してみたいですわ~。

たく☆(摂生中) | 2019年10月14日 10:33

こんにちは。
感動的な旨さとは裏山です~
実は未だ未訪なんで一度行かなくちゃ。

kamepi- | 2019年10月14日 11:47

どもです。
突き抜けましたね❗
煮干しブームの火付け役でしたもんね😄
久々に行ってみたくなりましたが、
今でも並びが凄そうで😅

ラーするガッチャマン | 2019年10月14日 12:45

こんばんはぁ~♪
未訪なんです。
週末は厳しいんでしょうね。
行きたいなぁ~♪

mocopapa | 2019年10月14日 19:37

こんばんは
流石の一杯ですね。
こちらも未訪なんですよね。
並ぶのは覚悟出来てるのですが営業日時が微妙で(^^;

がく | 2019年10月15日 00:05