つちのこさんの他のレビュー
どもです。
若い頃、中野の南台に住んでて京王バスで良く通ってました(^^)
温泉には入ったことは無いのですが懐かしいです😄
都内の温泉は黒いお湯ばかりですね(^з^)-☆
ラーするガッチャマン(通院中) | 2019年10月15日 20:57こんばんは。
こちらオープンしたときは行こうと思ってましたが、すっかり忘れてました(笑)関西風の泡系なんですね!濃厚で美味しそうです^^そして、銭湯大好きなので都内のお風呂は結構行ってますが、黒湯といえば蒲田が大好きです♪飲み屋も多いので飲み+銭湯を楽しめますし!
poti | 2019年10月15日 21:49ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
南台ですか~!あの辺りは、芸人さんがたくさん住んでいるイメージが強く、いまだに後輩の(売れてない)芸人も在住です(^^;
中野通り沿いにある「尚ちゃんラーメン」が有名ですよね?
つちのこ | 2019年10月16日 12:51potiさん、コメントありがとうございます!
しっかりとした魚介テイストに、動物系のパンチもしっかりしていましたが、価格設定がチョイと高めだったので、表記の点数となりました(^^; 夜はアルコールやツマミも充実しているので、potiさんにはおススメなお店です♪
そういえば、蒲田は飲み・銭湯・ラーメンとオッサン好みのモノが全て充実していますネ(*'▽')
つちのこ | 2019年10月16日 12:55
つちのこ
千年
のり
汐留次郎

以前にはつけ麺店「赤とんぼ」があった場所で、2年前の赤とんぼ開店時にはオープン記念で「価格はお客さんが決めて下さい」というブッとんだ企画があった事を思い出しつつ、今回は2019年度のラーメンWalkerから替玉クーポンを切り取って初来訪
ランチピークも終盤な平日13:05に到着すると、前店から居抜きなのか入店して左右のテーブル席2卓と調理場に面したカウンター席がある構造は変わっておらず、入店して左手にある券売機にてメニューを確認
魚出汁ラーメン(800円)・魚豚骨ラーメン(850円)・魚つけ麺(900円)と店名通りな3種のラーメンを基本とし、基本設定はチョイと高めなもののトッピングは50円から用意されており、魚豚骨ラーメンのボタンをポチっ!
近所のサラリーマンやOLさんぽい先客3名から後客も4~5名続く繁盛っぷりで、それほど時間もかからずに着丼した一杯は、関西や九州で流行っている泡系濃厚スープを意識してか関東では珍しい泡立ちっぷり
魚介系スープの有名店出身だけあって、臭みは無いが旨味と魚介系特有の風味がキッチリ引き出されたスープにガツンとした豚骨テイストが融合し、思ったほど粘度は無いが鼻に抜ける重厚さはイカしたワイルドさ
熱々のスープの中でもコシはしっかりと保たれた全粒粉入りの中細ストレート麺が使用され、気持ち固めな茹で上がりで濃厚なスープの中でも存在感はあり、麺量はそれほど多く感じなかったが、替玉にはカエシなのかタレで和えられた状態で提供されるのはスープの薄まり防止にグッド
薄めにスライスされたチャーシューは3枚隠れており、濃厚なスープをカイワレ・細切りネギ・玉ネギアッシェが良い塩梅で中和する効果かあり、卓調には辛子高菜・山椒塩・一味唐辛子があって、一味が全体をシャープに引き締めてくれる
十二杜通りから一本入った裏路地でアクセスは厳しい立地だが、コレといった有名ラーメン店も少ないエリアで特長的な一杯で、この辺りに来ると、都内では珍しい黒湯の十二杜温泉があった頃を懐かしく思い出してしまう(*_*;