どーもです!
場所を確認したら、京都っすかぁ〜
いいすねぇ〜、私の目の前にすわっている
会社の総務も先週土曜日から1泊2日でいってきたようで
千枚漬のお土産をもらいましたwww
とーっても、美味しそうで、円やかなラーメンの印象を受けました。
DMSレポ楽しみです。
YMK | 2008年12月5日 13:04どうもでーす。
いやー楽しい旅行でしたよw
こういう旅行や出張などの旅先レポも楽しいもんですね。
ラーメンに関しましては、円やかという印象も強かったですが、なにより最初の心地のいい酸味が癖になりますね。まぁ癖になってももういけませんけどww
でわでわw
食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年12月5日 13:19初DMS乙ッス!
意外といけるでしょ〜(^^)
流石京都だけ有ってもの凄く上品な一杯に見えますね〜
>魚介の香りと上品な酸味。。京都は日本料理屋さんが多いでしょうからこういった絶妙な出汁の取り方が出来るのでしょうね。。
麺も蕎麦ベースという所を見る限り、可能性が高いんじゃないかな〜
メチャ行きたいッス!
3ちゃん | 2008年12月5日 13:31どうもです
おっ、夜の部、しかも初DMSですか。
棍棒みたいなメンマってネギの下のやつですか?
極太メンマもここまで来るとあっぱれですね。
さ〜てつけ麺はどうなんでしょうかね。
UNIA。 | 2008年12月5日 14:10どうもです。
3太郎様
確かに日本料理は関係有るかもしれませんね、それにしても若い店主と店員さんでしたけど。どこかで修行なさったのかもしれませんね。
是非京都にお立ち寄りの際は!
UNIA様
極太メンマはもうねやばかったですw初めての太さでしたね、正直言ってGENTENのメンマなんて細いですよwそのくらい太かったですw
でわでわw
食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年12月5日 15:37
食べ歩きmax(不定期中・・)
SBT
DMAX

立秋
かしわ

やってきました昼間のリベンジ!こちら高倉二条、データベースで調べたところ京都随一の豚骨魚介の名店みたいですね、別に観光地でもなんでもないような駅で降り、歩くこと7分くらいでしょうか。
暗闇に華やかに光る提灯を発見します、人も並んでますねぇー。地元の人たちもいるんでしょうが、携帯片手に『ここだここだ』なんてやってくるユーザーらしき方もいて人気店であることは間違いなさそうです。
待つこと30分、20時にようやく入店です、自分が入るときにはさらに行列が伸びて10人はいってましたでしょうか、すごいですねぇ。
ちなみに嫁は、女に2食連続ラーメン食わすなボケェということで、お小遣いをあげて京都駅でご飯にお買い物と満喫中、さびしい一人旅ですw
店内券売機にてメニューを確認、もう2度と来ることは出来ないかもしれないからラーメンもつけ麺も両方いきたい、でも自分にそんな胃袋はない・・・。しかしメニューを見てみると、ラーメン140グラム・・・。つけ麺280グラム・・・。
いけるか!?w
初DMSw
そんな感じで、ラーメンとつけ麺をダブル注文ですーwやっちまったー。
まずはラーメンからの配膳ということをつげ、待つこと8分少々。
目の前にラーメンが配膳され早速頂きます。
まずはスープを一口。
これは!東京のどっかの有名店に似てるかなぁとか思いながら食べたら、完全に初体験の味!魚介の香りと上品な酸味が口の中に広がり、そのあとで動物系の円やかさが包み込みます。
これはうまいですねぇ、行列になるのもうなずけます。とりあえず半端ないうまいっす。
続いて麺を頂きます。
これがまた珍しい、完全に味が蕎麦ですね、色も完全に蕎麦です、香りも全て蕎麦なんですね。
食感も、歯ごたえがありながらも、粘り気がすごいですね、スープも良く拾います。
これはこれで、かなり珍しいですし、おいしいと思うんですけど、ちょっと異質すぎて、私としては普通の麺でも食べてみたかったかなぁと思いましたね、スープも相当優秀ですので。
まぁ発想としては面白いと思います、京都っぽいですしねw
最後に具を頂きます。
まずは味玉ですが、殆んど固まった状態なんですが、味付けが最高ですね、トロトロすぎず、硬すぎずの形状を保っていて尚且つ味付けは玉子本来の味を活かしながらほんのりと下味をつけてる感じですね。絶品でした。
チャーシューは脂加減がベスト、やはりこちらのお店もお肉は薄いですが、味付けなどはかなりレベルが高かったです。
そしてなによりメンマですね、なんですかこの棍棒みたいなメンマはwはっきり言って一口二口じゃ食べれないですよ、もうね何回もザクザクザクザク口の中で格闘しましたけど、味付けは絶妙ですね、香りもいいですが噛めば噛むほど甘みが出てくるんですね、素晴らしいトッピングたちでした。
次につけ麺が控えているのでスープは最後に2口飲んだだけでフィニッシュ、素晴らしいラーメンでした。
つけ麺につづく・・・・