こんばんは!
広島のラー活を、満喫されてますねェ〜
レモンじゃなくオレンジの風味とは、珍しいっすね。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2019年11月7日 00:11ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!
7月開店ながら、早くも話題になっているようです。大阪の有名店出身ということもありますし、
広島にはあまりないタイプのラーメンなので、これから更に人気が出そうな店でした。
なまえ | 2019年11月7日 07:15こんばんはぁ~♪
これは人気が出そうですね。
あのグループ出身なら、色々技を持っていそうです。
mocopapa | 2019年11月12日 21:15mocopapaさん、おはようございます!
今年の広島の新店では、最もラオタの話題になっていそうな店です。
個性が立った一杯で、他のメニューも試してみたいです。
なまえ | 2019年11月16日 07:27
なまえ
まつ@煮干中毒
痛風キャリアー
どんどん
glucose
HKRamen

大阪の「人類みな麺類」の出身者が立ち上げた「世界が麺で満ちる時」出身とのこと。キラキラと香味油が浮かぶスープを啜ると、ピリ辛と甘みが先ず広がり、貝の微かな癖と旨味が追随する。オレンジの風味が自分にはよくわからないが、この甘みがそれ由来だろうか。醤油の主張は適度で、塩分濃度は丁度よい。辛さのレベルはピリ辛ながらも意外に存在感があり、もっとストレートに貝出汁を効かせても良さそうだが、あえて、余りほかではない組み立てにしているのかも。スープ自体のコクの厚みはしっかりあるので、動物系の使用について尋ねると鶏油意外ほとんど不使用とのことだった。
麺は中太に近い平麺で、軽く癖のついたもの。つるっとした麺肌で張りがあり、腰が強め。今回の広島遠征では初めて出会うタイプ。粒が見えるので全粒粉のようだが、粉っぽさはなく、小麦の風味はそこそこ。
具は、メンマ。あっさりした味付け。細切りの白ネギ。海苔。チャーシューは低温調理物らしきピンク色したスライスが2切れ。脂身少しつき、パサつきなくまずまずおいしかった。
甘みと存在感のあるピリ辛に貝のコクが絡み合う複雑な味わいは斬新で、面白い一杯だった。