スープは良さそうですが、鶏肉が残念でしたね(>_<)具が微妙なお店で特製にしてしまうとテンション下がりますよね~
poti | 2019年11月8日 12:36この辺、最近ボチボチ登場するので開拓を進めたい考えなんですが、分母が少ない上に企業の店が多くてテンションが上がりませんw
旧東海道や青物横丁方面に行けば、商店が増えてよさげな店も増えるんですが…。
汁なしはキビシいですね、オーバルガーデンのどっかに中華やさんがあるようですので(※ちゃんと現地確認してませんが)、次回はそこでジャージャーメンとか如何でしょうか。
Dr.KOTO | 2019年11月8日 16:09poti様、コメントありがとうございます。
しっとり系の鶏ムネ肉だと思っていただけに残念でした。
スープと麺はなかなか良かったです。
甚平 | 2019年11月8日 23:25Dr.KOTO様、コメントありがとうございます。
汁なし情報ありがとうございます。BMさせて頂きます。
最近、新規の店が疎かになっているので優先しようと思ってます。
汁なしはボチボチやりたいと思います。
甚平 | 2019年11月8日 23:29
甚平
ラーメン屋けんちゃん
宇治家
まもさん

おさっても

夜勤明けでもサービス残業!!
現場近くの品川シーサイドへ・・・
以前から汁なし系を提供するお店を訪問すると、時期外れの為に未提供!!
近くの当店で煮干し+鶏白湯の一杯が気になり訪問です。
「らーめん屋本舗 ずん・どう 品川シーサイド店」→「白湯ラーメン 酉圓屋」→???→当店へ居抜きor看板替えのお店???
店外の券売機で全部入りの「特製白湯煮干しらーめん(白湯醤油)」の食券を購入。
入店して食券を提出。カウンター席に着席します。
約3分で提供されました。
麺は白っぽいストレートな細麺。
茹で加減は固めの仕上がり。
噛むと程よいコシと歯切れの良さが感じられます。
中盤からはスープを含んで、しやなかになり喉越しが良好な麺に変化します。
麺は良い感じですね〜
具:鶏肉×2・味玉・メンマ・海苔×4・カイワレ・刻みネギ
鶏肉はむね肉の部分。
低温調理のしっとり系を想像していたが、しっかりと熱が通ったシロモノでした。
ややパサ付いて固さと酸化があって残念な仕上がり。
味玉は出汁醤油で浸けられる。黄身は丁度よい半熟具合。味付けもよくて美味しいです。
メンマはやや細かめにカット。少し甘めな醤油ダレでの味付けだが、なかなか美味しかったです。
海苔はスープと相性が良く、浸して食べると美味。
カイワレ、刻みネギはスープに浸ってクタッとしていたがシャキシャキ感は健在でした。
スープは濁りのある醤油味。
出汁は煮干し系の魚介出汁と鶏白湯のブレンド。
煮干しに味が表に出て、鶏白湯が下支えして濃厚さを加える感じの作りに思えました。
塩分は丁度よい感じでした。
総評
煮干しと鶏白湯をブレンドしたスープは良い感じでした。
煮干しが強めで個人的に嗜好にあったスープでした。
しかし、トッピングの鶏肉の作りが残念・・・態々、特製にしなくても良かったです。
値段も990円は高く感じる・・・ご馳走さまでした。