沖縄そばといますと以前、沖縄に行った時に食しました。その時は格別うまいとも感じなかったためあまり期待もせず来訪。そもそも沖縄そばなのになぜラーメンの部類で語られるのか?などと思っておりましたが、ここの沖縄そばはあなどれない!土曜日のお昼12時頃来訪。先客3名、後客3名。カウンターに座りましたが沖縄のにぎやかな音楽が流れ、ちと落ち着かない。メニューに「首里製麺900円」とあったので注文。なにが載ってくるのか不明なものの「全部載せ」といったところかなと勝手に予想。どんぶりはこぶり、トッピングにはソーキにもずく、かまぼこ、青のり、刻んだショウガが入っていました。麺は沖縄そばそのものの縮れ麺ながら沖縄で食べたものより格段にうまい!後客の方が「おばぁの麺で」と注文されていたが麺は2種類用意されているようで今度行ったら「おばぁの麺」とやらをいただいてみたい。トッピングはどれもグッド。ショウガもいいアクセントになっている。かまぼこはしっかりと味がついているしソーキは絶品!スープは無化調ということだが、これがまたうまい!ラーメンのスープを全部飲み干すことはめったにないのだがレンゲを使うことなく一気にいただいてしまった。ただ、個人的にはもっと薄味がいい。それにしても店主の沖縄そばへの深い思い入れを感じる一杯だった。おいしいそばをありがとうございました。