日曜日の午後2時。京王線の蘆花公園駅で降り、アイバンラーメンに行ったところ、びっくりするような長蛇の列。最近、テレビの露出の多い店ですからねえ。列をみただけであきらめて再び、京王線にのり代田橋で下車。沖縄タウンの中にあるこの店は、テレビ朝日の珍百景という番組で紹介された。どんなラーメンを出すのかといってみました。びっくりするような狭く雑然とした店。うまいラーメン屋はとても良いにおいがするが、ここは中に入るやなんとなくヘンなにおいが・・・汚い字で入口に「皇室御用無」とあるのはご愛嬌。麺は太麺と細麺からの選択。どこかで食べた麺だなあと思ったら、「栄」と同じ浅草開花楼の麺でした。ぼそぼそしておいしくない。同じ浅草開花楼でも「むろや」はおいしいけどなあ。初めての方は「塩らーめん」を食べなきゃいけないということで塩をいただきましたが、ねぎが入っていない。チャーシューと海苔とメンマのみのシンプルなラーメン。これで700円は高い。「栄」は500円だし・・・値段はともかく、ゆずが入っているものの神経の細かさは感じさせない。全体的に鳥臭い。めんまもなんだか気持ち悪い。海苔は質が悪い。チャーシューも豚臭い。沖縄タウンに無理やり合わせた店内の装飾もかなり・・・。もういくことはありますまい・・・