ラーメン二郎 武蔵小杉店」からの連食。何時もの如く付近を散歩していると、以前から知っていたコチラを発見。
「本格博多・・・」なる幟が私を誘惑。思わず入ってしまいました。

入ってすぐの券売機にて食券を。デフォらしき金額のボタンには「スタミナラーメン」と記されますが、どうやらコレがデフォのようですね。店員さんに食券を渡し、お冷が置かれた席へ着席します。お冷やおかわりは卓上ポットにて。
卓上アイテムは、醤油・ラー油・コショウ・紅ショウガ・下ろしニンニク・白ゴマとスタンバイです。
お店は、おじちゃんとおばちゃん、他に厨房にもいたのかなぁ??1階はほぼ満席、2階もあるようです。

到着。いただきます。
表面に油の浮いたスープは、仄かに豚骨臭を放っていますね〜。サラッとしたタイプですがコクは感じられます。カエシはまぁ丁度良い塩梅ですね。ただ、コッテリ感や旨みがあまり感じられず、物足りない印象。

麺は極細、チョイとウェーブしていて、一般的な博多麺とは違いますが、プリ感のあるタイプで、なかなか良い歯応え。
具は、チャーシュー・海苔・刻みネギと白ゴマ。チャーシューは1枚と欠片で都合1.5枚分??
価格的な事はありますが、具材はやや寂しい印象を受けてしまいました。

中盤から、紅ショウガ・下ろしニンニクと順次投入。紅ショウガは着色の無いタイプ、単体では悪くないモノだと思いますが、このスープとの相性的には微妙かなぁ。ニンニクは風味アップでGood。ただ、豚骨のテイストが消えていくような感じで、豚骨スープとはかけ離れていってしまいました(笑)。
完食。ごちそうさまでした。

ん〜、価格も安いし卓上アイテムも豊富でポイントは高いですが、やっぱりもっと濃厚なのがいいですね〜(苦笑)。
まぁ、思いがけず頭に残っていたお店のラーメンを頂くことが出来てその点では満足できました。

どうもです

ちょっと最近博多系豚骨がご無沙汰ですが
なかなか自分の理想とするスープの店ってなかなか無いですよね。
トッピングを入れても豚骨が映える様な濃い奴がいいんですけどね。

UNIA。 | 2008年12月12日 14:48

どもです♪

連食乙っす!

なんつっ亭ではなく、なんちゃっ亭なんですね?
そんなお店があったとは存じませんでした。

濃厚さに欠けたのは、少々残念でしたが、
ワンコインというCPにも魅力を感じております。

YMK | 2008年12月12日 14:58

どうもです!

>やっぱりもっと濃厚なのがいいですね〜(苦笑)。
ここもライトだったようですね。

卓上も結構充実しているようですし、ワンコインが魅力ですね!
ただ・・・・辛高菜漬けがあれば良かったのに!ですね。

次は、豚骨コッテリにあたりますよ(笑)

てつ | 2008年12月12日 15:54

こんばんわ〜

なんつっ亭ではなく、なんちゃっ亭???
狙ったネーミングなのでしょうか?(笑)

うこんさま | 2008年12月12日 20:32

ドモです!
ラーメン二郎 武蔵小杉店からの連食すか!

此処の豚骨スープはちと弱いですよね!
調味料を入れると味まで変化しちゃいますね、紅しょうがは入れたくてもいれられません。
せっかくの武蔵小杉だったのに、、、腹だけ膨らんじゃったでしょ_?

1日1麺 | 2008年12月12日 23:15

こんばんは

微妙な点数の連食おつかれさまです(笑)
「スタミナラーメン」というデフォですか
あまりスタミナみたいな要素はなさそうですが、メニュー名もなんちゃって感がある店なんですかね(苦笑)
一度は行ってみたくなりました

えこひよ | 2008年12月13日 00:49

どうもです。

卓上使用で豚骨が消えてしまうのはちょいと辛いですねぇ。
ワンコインですから。。とは言え替え玉無料だったり卓上充実してたりと良い店はいっぱいありますからね~
この前の昼連食以来ご無沙汰ですが、ソロソロ宿題店のT商店にでも突撃しちゃおうかな。

3ちゃん | 2008年12月14日 09:04

アチャー、ここ行かれましたかぁ
名前の通り「なんちゃって」なのでガチ博多系のオージにはやや不向きなお店でしたかね(笑)

Eスト | 2008年12月16日 02:08