「たれ中華」@らーめんとしょうが焼き あの小宮の写真11月某日、昼、本日は休み、またもや幾つかのミッションを敢行すべく東京入り。その一つであるラーメン店攻略に昼ラーに突撃した先の「onisobafujiya ~PREMIUM~」からの連食で突撃したのはこちらの店。

店名にある「あの小宮」とはどの小宮かと思えば、「つけめんTETSU」の創始者を指すらしく、こちらの店は「TETSU」グループのスタッフ達が立ち上げた店らしい。こちら過日立ち読みした「TRYラーメン大賞 」にあって気になったチョイと珍しい「汁なし」目当てに突入する。

11:55着、先客6名、カウンター席に着座、後客10名。券売機(メニュー写真)にて、トップは「中華そば」であるが、ここは件の品の“たれ中華”(800円税込)をプッシュする。因みにこの品、「TRY新人賞第3位受賞!」と言う事。

メニュー表(メニュー写真)を眺めながらスタンバる。能書きではこの一杯、「伊勢神宮奉納品『天白の鰹節』を贅沢に使ったまぜそばです。香り高い削りたての鰹節を存分にお楽しみください。」とあり、カウンター越しには鰹節削り機が鎮座している。そしてこの「たれ中華」に限り召し上がり指南が掲げられている。それが兎に角オモシロそうな趣向なのである。そして待つ事9分、着丼。同時にオネーさんが木の枡に盛られた鰹節を麺に振り掛ける。

ビジュアルは、たっぷりの鰹の削り節、サイコロチャーシュー7~8個、メンマ、刻みネギが、汁なしの麺に乗っている。そして蓋つきの瓶に入ったマジ熱々の醤油ベースと思しき黄褐色のタレと軍手が供される。先ずは指南にある様に軍手を両手にはめ、蓋を開けるが、写真取りの間に膨張してなかなか開けられん。力任せに開けると軽くぽんっ音と共に開かり、超アツアツの瓶のタレをかける。タレには半熟の玉子も入っている。(料理写真参照)

早速麺と具をマゼマゼしてからガシッとイク。ベースはガラだしの醤油ダレで油も含まれ少しオイリー、そしてうっすらとニンニクとゆづが香る。豚ガラか?相応の動物感のある醤油ダレに半熟の玉子のコクも交わり、ライトまったりなテイストがある。醤油ダレの塩分濃度は適宜で、よく見ると小さな桜えびや白ゴマも認められ、香りある鰹節の風味と旨味に加えて、タレの持つ素材の旨味が味わえる。実に美味いのである。

途中で卓上の「味付きくらげ」と「辛ニラ」を投入してスパイシー仕様でイッテみる。ニラの辛味と塩味も増して、なかなかスパイシーなテイストに激変しイイ感じ。ふにゅふにゅしたキクラゲの食感もオモシロイ。

麺は断面四角のゆるいちぢれのかかった太麺。茹で加減やや硬めが良く、モッチモッチとした食感が実にイイ。多めのタレや鰹節も絡みまくって旨味を連れてくる。なかなか美味い麺である。

具の鰹節は厚めに削られて歯ごたえを残しており、何よりも風味高い。カツオの濃厚な旨味も噛み締められる。伊勢神宮奉納品は伊達では無い。チャーシューは豚バラのコロチャーシューで、醤油ダレの味付けが良く、ジューシーで実に美味い。メンマは真っ黒に醤油で煮付けてあるが、丁度イイ味付け加減で、柔らかサクサクの食感がイイ。刻みネギは多めにあり、フレッシュなネギ辛味もあってネギ好きには堪らん薬味感を発揮している。

最後に「割りスープ」か「締めのひとくちメシ」が選べると言う事で、勿論「割りスープ」で。とっくりで供され、白身のかき玉が混じった魚介風味の出汁で割り、カツオ風味の醤油ダレの醍醐味を最後まで余すところ無く楽しむ。

もちろん完食。渋谷での昼ラーに「onisobafujiya ~PREMIUM~」からの連食で突撃したこちらの店での「たれ中華」。それは軍手を装着し、自分で瓶入りの熱々のタレをかけて食す、と言う変わった趣向もさることながら、「天白の鰹節」なる非常に風味と味わい深い削り節の効いた混ぜそばで、新鮮なカツオ節が効いていて実に美味かった。軍手をはめるあたりは長野「たけさん」のセルフ削り節を彷彿とさせる。ともあれ、チョイと遊びゴコロもある何気に印象に残る混ぜそばであった、、、