11月某日、昼、本日は松本のオフィスでのミーティングの後、諏訪への巡回に向かう。その途中の少し遅めとなった昼ラーに突撃したのはこちらの店。信州の中信地区を中心に展開している「凌駕グループ」の総本山。かつての征矢野から高宮に移転して2年以上経つが、松本での人気を揺るぎないものにしている。通し営業となったのも使い勝手がイイ。14:40着、先客2名、カウンター席に着座、後客1名。取りあえずメニュー表検討、こちら多岐に亘るメニューがあるからして軽く迷うが、好みの「豚骨」から“ニボジロー(塩) (大盛)”(880円税込)を「並盛大盛同一料金」であるからして「大盛」でイク。こちらの「ニボジロー・シリーズ」は好みが選べるので、「野菜、ショウガ増し」でイク。更にはミニコミ誌のサービス券があるからして「味玉」をトッピング。「ニボジロー」は所謂「二郎インスパ」で、デフォで「醤油」があるが、薬味はニンニク。こちらの「塩」はショウガなので、営業に然程影響しないのがイイ。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、ほぐしチャーシュー、「増し」で山盛りとなった野菜(モヤシ、キャベツ)、やはり「増し」となったおろしショウガ、フライドオニオン、煮干粉、粗挽きコショーが、背脂の混じった塩豚骨スープに乗っている。スープから。背脂が混じりライトオイリーなスープには豚骨ベースの動物感がどっしりと居座り、クサミを抑えた豚の旨味とコクを十分に味わえる。合わせられた塩ダレの塩分濃度はやや高めであるが、豚の旨味をキッチリと支えているので私的にはノープロブレム。課長のウマミも良好に効いており、濃厚なウマ塩スープを形成している。やがて多めのショウガも関与してくると、さっぱりとしたショウガスパイシーさが蔓延し、かなりホットなショウガテイストが加速する。加えて煮干粉での魚介風味と、粗挽きコショーでのスパイシーさが交わって和洋折衷の塩テイストに。ショウガスパイシーな実に美味い塩豚骨スープである。麺は断面四角のウェーブの入った極太麺。茹で加減硬めが良く、コシも伴ったゴワゴワ、ワシワシとした食感が実にイイ。小麦の味わいもある。実に美味い麺である。」「大盛」とした麺量も十分で、満足出来る。具のチャーシューはほぐした豚ロースチャーシュー。柔らかなほぐし豚に醤油ダレが滲みていて美味い。量もそこそこあるので満足出来る。「増し」とした野菜は山盛りに盛られ、モヤシが大勢を占めるが野菜大好きオヤジなので素直にウレシイ。モヤシはシャクシャク、キャベツは甘味がある。多めのおろしショウガが実に爽やかで、塩豚骨のスープに前記の如くサッパリ感を補完する。フライドオニオンの香ばしさと甘味がイイ。煮干粉と粗挽きコショーも前記の如く、良好に効いている。味玉は醤油ダレがうっすらと香って美味い。スープはほんの少しだけ残し。松本から諏訪に向かう途中のチョイと遅めの昼ラーに突撃したこちらの店での「ニボジロー(塩)」。それは豚骨ベースの動物感たっぷりの塩豚骨スープに、増しとした好みの野菜がたっぷり食え、同じく増しとしたショウガの爽やかなスパイシーさが良好に効いた凌駕版「二郎インスパ」の塩豚骨ヴァージョンに、麺もサービスの「大盛」とした事で、実に美味くて満足出来た。次回の突撃も楽しみである、、、