平日19時19分入店。前客1人。初入店。外は大雨。ズボンがびちょびちょ。毎年新しい店ができるこの場所。今回も鯛で有名なあの店の系列店。店内は5席カウンターのみ。昼時は混むだろうな~。音楽がかなりの大音量で流れる。店員さんは一名。食券を購入してしばし席の前に貼ってあるウンチクを読む。6分後、着丼。遅いけど、丁寧に作っていたのは見えてます。ラーメンは、スープかすきとおっています。THE塩って感じ。油もキラキラ。具は中央に貝柱5個。他にチャーシュー、ルッコラ、あられ。綺麗。麺は平打細麺多加水。スープの味は、貝の旨みが詰まった、シーフード感たっぷりな味。貝の味とオリーブ油の味がアサリのスープパスタを思い浮かべるのは私だけでしょうか。ただ、塩味が優しいのでいくらでも飲み干せる味です。麺はツルツル。固めでムニュプチッといった歯応え。小麦感も塩味によりいい感じに引き立てられています。チャーシューはしっとり系。肉汁感は少ないものの、肉の旨みを引き出している食べごたえあるチャーシュー。貝柱は醤油味。しょっぱめの味付けが口直しにはちょうどいい。噛み締めると旨みがジュワーっと出てきて、いつまででも噛める。完食。動物系は使ってないのかな。でも、ここまで食べさせるラーメンならすごいと思った。あられはどうだろう。彩りにはいいけど、やっぱり歯に詰まるから小路北抜きでもいいと思った。本店の茶漬けを意識してるのかな?
店内は5席カウンターのみ。昼時は混むだろうな~。
6分後、着丼。遅いけど、丁寧に作っていたのは見えてます。