「レモンらぁ麺 ハーフサイズ レモン3辛」@due Italian 溝口の写真ハーフサイズ660円+レモン3辛110円。2019.11.28(木)、21:00頃訪問。卓上には胡椒ミル。
らぁ麺生ハムフロマージュ(1070円)を完食後、気になったコチラも。
レモンパクチーらぁ麺もスープは同じとのことで、パクチーはなしで(パクチー入りはハーフ提供なし)。辛さは控えめ(だったか?)、普通、辛め(?)の3段階がデフォで選べるらしいが、折角なので有料辛さ増しで。4辛はかなり辛いとのことで、3辛にしてみた。
「レモン、酢橘、シチリアライム、シークァーサー等の柑橘果汁と京都の一味唐辛子"舞妓はんひぃ~ひぃ~"を使用した酸っぱ辛いスープ」

清湯鶏塩スープ。
ベースの塩スープは多分フロマージュと同じだと思われる。
レモンをメインとした柑橘系の酸味が強く前面に出ている。
塩気はフロマージュと同じく強めだと思われるが、柑橘風味に押され気味。
辛さは唐辛子の辛味。ちゃんと辛いが、少し汗が出るくらい。

麺はフロマージュと恐らく同じ。
断面角の中細ほぼストレート麺。硬さ普通。小麦風味普通。
啜り心地はいいが、スープ絡みはフロマージュのほうがいいか。
麺量はハーフなので少なめだが、デフォの半分以上は量あり。
2食目なのもあるが、実感的にはデフォとさほど変わらない気も。

レモンスライス3枚。
スープにしっかり柑橘味があるので、追い酸味はいらないかと。
揚げネギがたくさん入っているが、サクサク感はなし。
スープを吸っていて、微かにたまにサクりくらい食感。たまに香ばしく甘い良い風味。
ほうれん草。さほど合わない気が。ないよりはいいが。
水菜。まあ合うが、主張は弱め。
チャーシューはやや大きめが1枚。
スープの酸味辛味が強いのもあるが、味は弱め。弾力が強く、食感はいい。

サクッと完食。
シンプルに柑橘味を楽しむための一杯かと。酸っぱいもの大好きなら良いかもしれない。
鶏塩スープはあくまで下支え。辛味も唐辛子風味はそこそこなので、味わい的には相乗効果が薄い。
ベースは醤油系のほうが自分はハマりそう。柑橘風味スープを楽しむなら、タイハーブ系か、南インドタマリンド系のほうが、スパイスもあるが、好み。