13:40頃訪問。店はマルイの中のフードコートにあるが、この店専用のカウンター席ではゆったりと食べられる。調理担当の男性1名と女性2名による切り盛りで、スムーズなオペレーション。

本メニューを選択。とりあえず席を確保し、暫く待ってからブザーで呼び出されて受け取った。

スープは、メニュー名通り表層を鶏油が覆う。その下層は透明度の高い塩清湯。
飲んでみると、鶏のコクと旨みが前面で主張。クセや過度の重さは無く、上質感が打ち出された味わいに文句無し。
さらに、昆布等の和出汁感もしっかりと感じられ、味の厚み、奥行きが素晴らしい。流石は名店という印象だ。
塩ダレの立ち方はジャストと言えるだろう。トガりは抑えながらも力強いキレを生み出しており、飽きが来る事は無い。
各要素がしっかりと主張しつつ、全体としての纏まり感は見事の一言に尽きる。結局、ほぼ完飲した。

麺は、加水率高めのストレート中細麺。
食べてみると、しっかりと茹で上げられているが、十分なコシと歯応えが残されている。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。
量はやや少なめ。まあ、自分には程好い満腹感が得られたが。

具の内容には、拘りとセンスが感じられる。
チャーシューは、巻きバラ肉と、長方形に近いバラ肉が1枚ずつ乗せられている。前者はホロホロ、後者はトロトロに柔らかく仕上げられている。いずれも適度な味付けが施されており非常に美味。
穂先メンマ1本は、特有の軽い食感を楽しむ事が出来る。上品な味付けで良い箸休め。
青菜もクオリティが高く、適度な風味と食感を楽しめる。
中央に乗る細かく砕かれたフライドオニオンは、風味と食感が程好く主張して絶妙のアクセント。
その横の薬味葱は非常に細かく刻まれており、生姜の風味も感じられる。このアレンジもまた見事。

フードコートの店舗とは思えぬクオリティに脱帽。上質感溢れる塩ラーメンを、大いに堪能する事が出来た。この金額を払っても惜しいとは思わせない。名店の面目躍如というところか。