つちのこさんの他のレビュー
どもです。
スープが少なく見えるのは丼が大きいから
なのですね😆
炒飯も見たかったです❗
ラーするガッチャマン(通院中) | 2019年12月4日 12:35こんにちは。
チャーハンが有名なお店なんですね!町中華のチャーハンって大好きですが、割と半サイズがないお店が多いので、一人で行くとラーメンとチャーハンを同時というのはキツイですよね(>_<)
poti | 2019年12月4日 15:10そのお隣の炒飯。私も気になります(笑)。
この塩梅なら、炒飯に付くスープもまずまずな予感です。
おゆ | 2019年12月5日 09:08追伸:日曜定休が私には痛いです。
おゆ | 2019年12月5日 09:09ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
丼サイズに対して少なく見えますが、もう少しスープがあっても良かったですね♪
さすがにお隣さんの炒飯は横目で見るのが精一杯でした(^^;
つちのこ | 2019年12月5日 14:15potiさん、コメントありがとうございます!
両方頼んでも良かったですが、さすがに財布が厳しかったです(^^;
ランチは1000円以内で抑えたいんですよね~♪
つちのこ | 2019年12月5日 14:17おゆさん、コメントありがとうございます!
ゴロゴロと大ぶりなカットのチャーシューがたっぷりでとても美味しそうでした♪
下ごしらえとしてカットされたチャーシューが冷蔵ケースに入っていたので、店内写真にupしておきます(^^;
つちのこ | 2019年12月5日 14:19
つちのこ
パットの星☆彡

40Clockers
ratomen
バスの運転手

現在では、シャッター通りとまではいかないがだいぶ営業しているお店の数も減り、チェーン店が目立つようだったので、スマホで町中華を検索すると、川越街道を挟んだ反対側に、いかにも老舗な丸鶴さんを発見
ランチピークも過ぎた平日14:10に到着すると、7~80m離れた先からでも真っ赤なテント張り&看板が目立つ外観で、近くまで来てみると外壁には過去にメディアで取り上げられた記事等が外壁に貼られている
入口には50周年と描かれた老舗店で、暖簾を潜るとカウンター6席にテーブルもある他、更に奥側にある宴会スペース的なエリアへ案内され、カラオケ機の真横に着席
メニューを確認すると「チャーハン」が推しのお店のようで、麺メニューもラーメン・ワンタン(各500円)、ワンタンメン(650円)、タンメン・もやし・チャーシュー(各700円)、ミソ・ニラ・ウマニ・五目(各750円)等々のラインナップに、町中華らしく定食やご飯モノも充実
半チャンラーメンが無いか聞いてみると提供していなかったので、今回は珍しくチャーシューメンをオーダーし、相席の先客が食しているチャーハンが美味しそうで憧れの眼差しを向けていると、それほど時間もかからずに洗面器サイズのデカ丼が着丼
サイズの割りにスープの量は少なめだったが、大判のチャーシューがド~ンと2枚乗っており厚みも十分なド迫力のサイズで、脂身は少なく見えたがほど良い柔らかさと脂身もあり、これが炒飯にゴロゴロと入っていたらと思うと、また隣の炒飯に目が行ってしまう
表面に小粒な背脂がキラリと浮かぶ醤油スープは、尾道ラーメンぽいが出汁は鶏やあっさり豚骨の動物系が強いものの、醤油感の枠組みもしっかりしており、こういったタイプにはワカメも良く合うし、ナルトも華やか
麺は艶やかなピロピロの中太ちじれ麺が使用されており、シルキーな口当たりで麺量てきにはそれほど多く感じないが、チャーシューの存在感がデカいので並量でも食事としての満足感は十分
テーブルにはコショウ・黒コショウ・醤油・ソースと町中華らしい卓調が並び、この系統には飾らないコショウが良く合い、壁にたくさん貼られた有名人のサイン色紙の数に歴史を感じさせてくれるお店で、次回は是非とも炒飯狙いで再訪したい♪