「【昼】らぁ麺生ハムフロマージュ」@らぁ麺 ドゥエ イタリアン 東急プラザ渋谷の写真19/12/6初訪問。12:12着、待ち7。
初レビュアーっぽいので各写真載せておきます。
昨日オープンしたフクラス6階。席数は14。
先に並んでおき、先頭に来たら食券を購入して案内を待つ。

テーブルが銀で洋風感皆無。
もっとお洒落な内装にしていると思っていたけど、見た目はバリバリの中華屋。
12:23着席。

・らぁ麺生ハムフロマージュ 1,280円
通常盛り。大盛は+120円。
発券時気づかなかったけど、ご飯が付くらしい。

12:30着丼。
オープン2日目で不慣れか時間掛かりめ…というわけではなく、客層がiPad見ながら食べていたり読書していたり。きみたち。

一口。スープだけ飲むとなかなか澄んだ上質な塩ラーメン。
が、しかし大量のチーズの主張が凄い。
かなり濃厚(チーズあまり詳しくないけど多分ラクレット)で、チーズを食べると塩ラーメン感は完全に消える。
覚えている人がいるか分からないけど、10年くらい前に三ツ矢堂製麺でチーズつけ麺をしていたことがあった。
あれも中々濃厚だったけど。これはさらに強い。チーズ以外何も感じないほど。

麺は細寄りの中。硬さは…なんかプチプチ切れるのでパスタっぽく感じる。チーズの影響で錯覚?

トッピングはチーズ、生ハム、ネギ、玉子。
チーズは混ぜないで麺に絡めて食べるのが正統らしい。でも麺を食べ終わる頃には溶けてそこそこスープと混じる。
生ハムは後で来るご飯と一緒に食べるのが良い。単体で食べるとまあ生ハムは生ハムである。
玉子は固ゆでとまではいかないけど黄身は固まっている。

卓上は胡椒のみ。
ただ、フロマージュではない何か違うラーメンの場合は七味が提供されるみたい。どれだろ。
箸もレンゲもティッシュも調味料も全て机の引き出しの中に入っている。

麺を食べ終わった後、店員に声を掛けてご飯を持ってきてもらう。
ご飯は玄米と水菜の構成。中華、イタリアンときてここで和風な感じが出る。
このご飯、生ハムとチーズが溶けたスープと一緒に食べるとかなり美味しい。

チーズの主張が強すぎてフロマージュと言っていいのかわからなかった。
チーズ無しでもスープは良い感じだし、チーズはチーズだけで麺が食べられる濃さ。
それぞれで独立しているのでどこをどう点数を付けるのが正解か難しい一品。

券売機の写真も撮ったんでメニュー情報正式なものを記載しときます。