008_レモンらぁ麺(¥1280)※ヤサイ(チンゲンサイ・トウガラシ・ネギ・ミズナ)https://www.instagram.com/p/DE-QADlzj0h/?igsh=MW5iY3V6MWU3bWw3Mg==〔vegetable taberu count〕キャベツ_4・キュウリ_1・ジャガイモ_1・ショウガ_3・タケノコ_2・タマネギ_4・チンゲンサイ_1・トウガラシ_2・トウモロコシ_2・ニラ_3・ニンジン_3・ニンニク_4・ネギ_4・ハクサイ_1・ホウレンソウ_2・ミズナ_1・モヤシ_4辛いんかーい、酸っぱいんとちゃうんかーい。所用のため訪れた東急プラザ渋谷の6Fに「ドゥエ イタリアン」がある事は何となく知ってはいたが、2Fの入口でペッパー君に紹介され思い出し、3Fで所用を済ませたら上りのエレベーターに乗っていた。6Fに着き、フロアマップを確認し最短ルートで向かい18時半頃に到着。店内2人の先客は、此処が似合う女性2人組。入口付近のタッチパネル式券売機で、エースな事は解りきっているがフロマージュをスルーし、スープの30%にシチリアレモンを使用する「レモンらぁ麺」の表示に、金額の横にある唐辛子のイラストを気にしつつ触れた。セルフでルイボスティーを汲み、待つ事8分ほどで着丼。券売機で迷ったパクチーがいっぱい乗る二択のもう一方にすれば良かったと少しだけ後悔し、卓の懐にある引き出しから箸とレンゲを取り出した。早速、世界一“すっぱい”と言われているらしいスープから行くと、世界一かどうかは別として、スープの30%を占有するシチリア産レモン果汁の爽やかな酸味が広がり筆頭である事は確かだが、フルルと口当たるのは背脂だろうか?意外にもしっかりと動物系がコクっと下支えし、優しく塩ダレが縁取り、更なる意外性のじわじわと攻め入る辛味に味覚はビリリと刺激され、レモン使いの色物では終わらない多層で新感覚な味わいに肯き唸らされた。どうやら麺にもレモン果汁を絞り練り込んでいるらしく、スルツルプツと軽快な好食感に乗りスープとも調和しレモンの風味が香る。ペラめでも旨味分厚いチャーシューに、酸っぱいけど身体が求め余す事なく頂いたアイコニックアイテムの輪切りされたレモン、青梗菜に水菜も爽やかイタリアンな世界観にマッチしていたが、やはり200円ケチらずパクチーをモリモリと乗せれば良かった。リベンジ必至とインプットした。時期が真逆過ぎたが、真夏の暑い日にピッタリなビタミンCじゃぶじゃぶな一杯。
※ヤサイ(チンゲンサイ・トウガラシ・ネギ・ミズナ)
〔vegetable taberu count〕
辛いんかーい、酸っぱいんとちゃうんかーい。