「つけ麺(850円)」@らぁ麺 くろ渦の写真12/4(水)18:35 前3後1

大山鶏の丸鶏と鶏ガラ。醤油は生醤油に数種類をブレンドしているとのこと。昆布水に浸かった麺を軽くあえて、つけ汁に浸して食べると、昆布水効果か、角の取れたまろやかな旨味が広がる。醤油の主張がいい具合に抑えられ、鶏のコク、昆布の旨味がより前に出ている感じで、なかなかおいしい。

菅野製麺の中太平麺は、タピオカ粉を練りこんでいるとのことで、まずまずのもっちり具合。滑らかな舌触りも心地よい。

具は、麺皿に小松菜。黒なると。竹炭と黒ゴマを練りこんでいるそう。チャーシューはホエー豚の肩ロースと鶏胸肉。前者は薄く、脂身少ないもので、しっとりとしていた。後者は、比較的厚みがあり、筋肉質な食感を楽しめた。

最後余った昆布水をつけ汁に投入。然程昆布水は余らなかったので、つけ汁はやや濃いままで醤油の強さが出ていた。魚介の割スープもお願いできたようなので、それをすればまた違った味わいになるのだろう。

余り自分が得意ではない生醤油+鶏出汁の流行のネオ中華系をベースにしたものだったが、浸けて食べる分には、醤油の尖りが抑えられ、素材のコクが楽しめた一杯だった。

おはようございます。

なかなかレベルの高さそうなつけ麺ですね〜
スープ割りもあるみたいですが、〆の昆布水も良さげですね。

甚平 | 2019年12月7日 08:16

甚平さん、おはようございます!

醤油辛さが昆布水によってか、抑えられおいしかったです。
こちらののどぐろも、新宿店とは組み立てを変えていて、試してみたいです。

なまえ | 2019年12月8日 07:36