「煮干ししょうゆらーめん ¥710円」@匠亭の写真2019/12/9

新座、志木エリアのラーメンファンが愛してやまない匠の一杯は、新座イオン地下一階のフードコートの一角で営業中
立ち並ぶ店の1番奥に位置する匠亭。お店に辿り着くと、奥様がニコヤカな笑顔で出迎えてくれます
奥の厨房を覗き込むと、少しばかり強面な親父さんが調理を担当。たまに店番してるので話しかければ、気さくに受け答えしてくれる親父さん。 愛想薄?と思いきや、小さな子供連れの客には満面の笑みで優しく対応。 そんなツンデレ店主が創り上げる一杯は、ラーオタも唸る仕上がり(たぶん) フードコーナーのラーメン店なら、チープなラーメンで空腹を満たしてくれれば十分!と思えるが、匠亭はひと味違います
煮干を主体とし節系が後押しする醤油スープは、昆布からの甘みと旨味成分がしっかりと抽出。バランスの取れた味わいでなかなか本格的
昔に比べ万人向けにチューニングを施したのであろう、老若男女に受け入れ易いスープに仕上げてきている
しかも値段がリーズナブル。このラーメン、同じ内容で数年前まで¥650円で提供しており、優秀なコスパに地元ラーメンファンの胃袋をギュッとつ噛んでいたのだが、材料費の高騰&消費税率が8%から10%へ改善に伴い、30円刻みで少しずつ値上がりを繰り返し、今現在の価格で販売中。 価格変われど麺、具材内容は以前と変わらず、店主拘りの具材がラインナップ
国産三元豚を用いたチャーシューは1センチ越の肉厚でホロ柔仕上げ。このチャーシュー目当てで訪れる匠亭ファンも多いのではなかろうか
穂先メンヤは柔らかでシャクシャク食感、味玉は固茹でされた小麦色のマーメイド。 おでん種風♨熱々の煮卵仕上げなので、いきなり頬張ると口内火傷するので要注意⚠️ 磯ワカメもたっぷり。 ワカメinには賛否があるが、石立鉄男推奨アイテム、おまえは何処のワカメ?か知らぬが煮干スープにアイマックス♪
イオンに隣接する立体駐車場が11月に閉鎖した影響で「客足が2割減少したよ」と親父さん嘆いておりました。お出かけの際は公共の交通機関を利用しましょう

立体駐車場が閉鎖ってどうしたんでしょう?

わが社の本店みたいにやる気ないのか?(笑)

バスの運転手 | 2020年1月12日 21:04