なまえさんの他のレビュー
こんばんはぁ~♪
関西ではエスプーマの泡系は結構ありますが、三重にもあるんですね。
泡系はあまり得意では無いのですが、ブラペがよさそうですね。
津市って昔行ったとき、駅前からシャッター通りだったのが
思い出されます(;^ω^)
mocopapa(S852) | 2019年12月10日 22:17mocopapa さん、おはようございます!
wikipedhiaによると三重の県庁所在地は津ですが、人口は四日市市が一番多いそうです。
近鉄四日市駅近辺はアーケードどおりも長く、そこそこにぎわっているようでした。
このメニューは、仮に泡がなかったとしても、しっかりしたつくり込みがなされ
楽しめるレベルのもので、おいしかったです。
なまえ | 2019年12月11日 07:25
なまえ

poti
なんばさん
ぴーえむ
ราเมนความรัก

鶏白湯ベースで、ほたて出汁をたれに使用しているそう。二日前に食べた鶏そば なる川同様こちらも泡系。ハンドミキサーできれいに泡立てられた部分の軽やかなタッチと、その下の茶濁したスープが湛える太く濃厚な鶏のコクの絡まり方が絶妙。ほたて風味はそこまで強くはないものの、プラスアルファな旨味を確かに加えていて、ありがちな鶏白湯とはきっちり一線を画している。ぽてっとしたポタージュ様の存在感のあるスープだが、丁寧に油は取り除かれているようで、しつこさはない。黒胡椒のピリッとした刺激と、トッピされた柚子エスプーマによる軽い酸味が、優れた味変ツールになっていて、最後まで飽きさせないのもいい。
ていがくの中太の平打ち縮れ麺は、平打ちでも厚みがあるタイプで、ぷりぷりした張りと多加水的な弾力のあるもの。スープの拾いも良く、好みの麺。
具は、紫キャベツにルッコラなどの香草。チャーシューは券売機脇にあった説明によるとパールポークというものを使用しているのかな、低温調理物らしき、ピンク色したものが2,3切れ。花びら状にトッピされ、しっとりと柔らかくおいしかった。加えて鶏のチャーシューが3切れもスープに沈んでいて、デフォにもかかわらず鶏・豚合わせて6枚もチャーシューが載っている。最初やや高めの価格設定だなと思ったが、この内容なら納得。鶏チャーシューも柔らかく、あっさりした味付けでおいしかった。
鶏の濃厚な旨味を軸に、ほたてのコクが脇を固め、黒胡椒の刺激や柚子の酸味をちりばめ、一本調子にならないようよく計算された一杯だった。